第八期全国古籍修复技术培训提高班在兰州开班

2019-06-13来源:中国古籍保护网

2019年6月11日,由国家古籍保护中心主办,甘肃省古籍保护中心承办的“第八期全国古籍修复技术培训提高班”在兰州开班。

甘肃省图书馆副馆长许新龙主持开班仪式,他感谢国家古籍保护中心对甘肃省古籍保护工作的支持和信任,表示很荣幸有机会为大家提供学习交流平台,希望大家珍惜培训机会,提高技艺水平,同时感受大美甘肃的文化风情。

甘肃省文化和旅游厅非遗处副处长刘卫华致辞,对不辞辛劳为培训班授课的各位专家导师表示敬意,对各位同仁相聚兰州表示热烈欢迎。他回顾了近年来甘肃省古籍保护人才培养工作的进展,希望各位学员学习导师们对传统技艺传承的奉献精神和精益求精的工匠精神。甘肃传习所导师师有宽先生表示,希望和各位学员共同努力,圆满完成本期培训班的计划任务。

简短的开班仪式后,甘肃省古籍保护中心副主任宋焱介绍了甘肃省古籍存藏和保护工作概况,甘肃传习所导师助理何谋忠主持学员介绍交流基本情况。本期培训班有来自全国20个省(区)市的36名学员,其中许多是去年在兰州举办的第二十期全国古籍修复技术培训班学员。老友新朋欢聚一堂,培训教室内欢声笑语不断。在33天的培训期间,将由来自国家图书馆、故宫博物院、中山大学图书馆、甘肃省文化艺术研究所及甘肃传习所的多位导师,根据培训内容和修复工作进度合理安排理论实训和学术报告等授课。全体学员将在培训期间完成一批清末民初戏曲抄本的修复,并学习实践书画装裱和修复技艺。