云南师范大学举办“古籍保护 你我同行——古籍修复技艺进校园”活动

2019-06-13来源:中国古籍保护网

在2019年“文化和自然遗产日”来临之际,在国家古籍保护中心的统一部署下,云南省古籍保护中心于6月6日与云南师范大学图书馆联合举办“古籍保护 你我同行——古籍修复技艺进校园”活动。云南省古籍保护中心办公室主任计思诚,云南师范大学图书馆副馆长王顺英、傅宇斌,国家级古籍修复技艺传习中心云南传习所的古籍修复工作人员,以及云南师范大学的70余名研究生、本科生参加了活动。

活动在云南师范大学呈贡校区图书馆二楼共享大厅举行,云南师范大学图书馆副馆长傅宇斌介绍了云南省古籍保护中心近年来开展古籍修复工作的情况之后,活动正式开始。由云南省古籍保护中心办公室主任计思诚利用实物给同学们讲解了古籍的相关知识和常见古籍的装帧形制。云南省古籍保护中心的修复人员现场演示并教授破损古籍书叶的修复及古籍装订技法。活动中,同学们分组轮流体验破损古籍书叶的修复及线装古籍的装订过程。通过匠人与青年的对话,青年学生们品味到了古籍修复这一中国传统文化的传与承。古籍是根,修复是守护,青春因修复感受文化的悠远, 时光的穿越。残破的书叶在同学们手中认真、细致地慢慢重获新生,同学们在宣纸和蓝靛纸制作的书叶间穿针引线,亲自装订一册线装书,并带走自己 “一针一线”成就的作品,满满的成就感洋溢在同学们的脸上。这样的形式使学生更为直观地认识古籍,了解古籍修复这一传统技艺,让他们更多地了解、关注并参与到古籍保护工作中来,形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面,真正让传承中华民族数千年文化历史的古籍“活”起来。

云南师大学傅宇斌副馆长致辞

云南省古籍保护中心办公室主任计思诚为同学们讲解古籍基本知识及常见古籍装帧形式

活动进行现场

云南省古籍保护中心工作人员指导同学们进行古籍修复

同学们认真体验古籍修复

通过本次活动,让同学们零距离感受了传统古籍修复技艺的魅力,使古籍修复技艺在校园中得到推广。增强了社会各界对保护文化遗产的认识,提升了古籍保护工作的传播力和影响力。云南省古籍保护中心计思诚表示,今后云南省古籍保护中心将开展更多类似的体验活动,让更多的有志青年参与到古籍保护工作中来,同时激发在校学生争做文化遗产守护者、传承者的意识,营造出全社会保护和传承中国优秀传统文化的良好氛围。

全体师生合影

活动前期,云南省古籍保护中心和云南师范大学图书馆积极准备,在学校发出通告,同学们对这一传统技艺兴趣浓厚,踊跃报名参加体验活动,报名人数远远超过预期,组织者对报名的同学进行了精心挑选。云南电视台进行了现场报道。