“古籍保护 你我同行”——古籍修复技艺走进安徽大学

2019-06-14来源:中国古籍保护网

“这是古籍修复使用的手工竹纸,这是用小麦淀粉打制的浆糊,是纯天然的粘合剂……”来自安徽省图书馆和安大图书馆的古籍修复师向围观的留学生们介绍传统古籍修复所用纸张、浆糊、工具等。第一次近距离地观摩中国传统手工技艺的留学生们表现出了浓厚的兴趣。

为积极响应国家古籍保护中心组织的全国性“非遗”宣传展示活动,安徽省古籍保护中心、国家级古籍修复技艺传习中心安徽传习所联合安徽大学图书馆,于6月 5日在安徽大学龙河校区逸夫图书馆主楼大厅开展了一场形式多样的“古籍保护 你我同行——古籍修复技艺进校园”活动。

活动现场由“古籍修复技艺展示区”和互动体验区组成,其中互动体验区又分为“雕版印刷技艺体验区”、“线装书装订体验区”和“古籍抄写体验区”。活动还没开始,在安徽省图书馆和安徽大学官方微信公众号的推介宣传下便吸引了很多大学生的关注,现场参与热情更加高涨,很多同学早早地就来到图书馆等待活动的开始。

9点活动准时开始后,在古籍修复技艺演示区,古籍修复师向同学们演示传统的修复技法。

在雕版印刷技艺体验区同学们有序地排队体验,省图修复师们在印刷环节还为参与的师生们精心准备了小惊喜。

 

在线装书装订体验区,同学们在修复师们的指导下小心翼翼地粘书皮、裁书皮、缝线、粘签条。

 

在古籍抄写体验区,同学们用毛笔现场描摹《四库全书》复制书叶。

 

此次活动得到了安徽大学师生们的一致好评,不仅让同学们亲身参与了“神秘”的非物质文化遗产体验,直观地了解了古籍修复传统技艺,还宣传了古籍保护的理念,使中华优秀传统文化传承意识在校园师生中得到了推广,真正让“书写在古籍里的文字活起来”。