“古籍保护 你我同行——古籍修复技艺进校园”重庆站活动圆满成功

2019-06-06来源:中国古籍保护网

2019年文化和自然遗产日即将到来之际,在国家古籍保护中心组织安排下,重庆市古籍保护中心(重庆图书馆)充分发挥国家级古籍修复技艺传习中心重庆传习所的专业力量,6月3日、4日先后走进重庆邮电大学、四川外国语大学,开展“古籍保护 你我同行——古籍修复技艺进校园”重庆站活动。

2018年,经过重庆市古籍保护中心的积极争取,古籍修复技艺入选重庆市第六批市级非物质文化遗产代表性项目。此次活动抓紧宣传契机,侧重为在校师生揭示古籍修复技艺中的科技基因和艺术魅力。

两校师生表现出极大的期待,尤其是四川外国语大学团委给予了全力支持,在该校非物质文化遗产推广基地的有力组织下,做好了充分宣传和准备。为了回应师生们的热情,重庆市古籍保护中心派出重庆传习所8位古籍修复师,顶着火炉重庆36摄氏度的高温,为两所高校带去了传拓技艺、手抄经典、雕版印刷3项活动,共计4块石碑、5种书叶、3块雕版。

在传拓技艺区,师生们在修复师的演示和指导下,学习这一传承上千年的复制技术。一位来自重庆邮电大学的学生摸着自己亲手制作的拓片,连连感叹,过去学习书法也常常临摹名帖,没想到真正的拓片是如此立体、生动!

重庆邮电大学学生展示自己的作品

在手抄经典区,国家古籍保护中心的良苦用心打动了现场师生。这次提供的文津阁《四库全书》复制件经过了精心挑选,从“关关雎鸠”到“大江东去”,耳熟能详的经典在这里带来了不同的感动。师生们效法古人手抄经典,听修复师讲述《四库全书》历经的劫难,体会前人为保护文物、传承文脉付出的艰辛。大家专心致志地默默抄写,在人声鼎沸中自辟一方清净天地。

雕版印刷区接待师生数量最多,活动区始终人头攒动。通过修复师的讲解,师生们了解到雕版印刷在我国出版史上的重要地位。尝试过传拓和手抄书叶的师生更是为技术革新带来的方便快捷而纷纷点赞。

囿于时间有限,共计约400人次参与了现场体验,特别是传拓项目让不少师生留下了遗憾。四川外国语大学图书馆馆长何燕现场向师生做出承诺,将进一步与重庆图书馆沟通,为学校师生创造更多类似的体验机会,并在非遗项目保护方面寻求长期的合作共建,共同推动非遗项目活起来、火起来。

四川外国语大学师生展示雕版印刷作品

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: