第二十二期江苏省古籍保护工作培训班圆满结班

2019-06-04来源:中国古籍保护网

2019年5月28日,为期9天的第二十二期江苏省古籍保护工作培训班,在南京莫愁中等专业学校和江苏东南文化遗产保护有限公司的大力协助下,在学员们的共同努力下圆满完成了各项课程顺利结班。

结业合影

本次培训班大多数学员在古籍修复技能方面都是零基础,通过来自国家图书馆和南京图书馆的古籍修复专家的辛勤传授,以及学员们的勤奋学习,大家从古籍修复原则、修复档案和修复室建设等理论知识入手,在老师们的精心指点下,在实践中掌握了毛装、线装、包背装、蝴蝶装、“金镶玉”、册页等古籍装帧技法。

朱振彬授课

杨来京讲授

陈绪军讲解

 

老师示范

理论课

学员实践

学员实践

 

学员实践

学员实践

学员实践

本次培训班的学员有极强的组织性纪律性,学习热情高涨,有的学员为了不耽误课程甚至带病坚持学习,利用课后时间去医院看病,这种精神鼓舞了大家。学员们兢兢业业,很多人放弃午休时间进行手工操作,最终大家都顺利完成了各项课程的学习,以优异成绩结业。

学员作品

学员作品

学员作品

学员作品

在结业典礼上,学员们纷纷表示感谢国家古籍保护中心、江苏省古籍保护中心给予的学习和交流机会,回到单位一定把培训期间学到的技艺运用到修复工作中,为古籍保护事业作出贡献。