“第二期全国古籍编目合作进修班”在山东省图书馆成功举办

2019-05-08来源:数字图书馆推广工程

日前,由国家古籍保护中心主办,山东省古籍保护中心承办的“第二期全国古籍编目合作进修班”在山东省图书馆圆满结束。此次研修班采取以实践为主的教学模式,以山东图书馆馆藏的未编古籍为教学内容,通过学员实际操作开展古籍的编目培训。

 

山东省图书馆的未编古籍涵盖经、史、子、集、丛五大部类,丛书零种较多,增加了编目审校的困难。学员根据实际情况分为两组,没有编目经验的从基础编目学起,有经验者担任审校工作。在为期两周的学习过程中,大家的编目能力在实践中不断提高。学员们表示要把这次学到的知识应用到自己的实际工作中去。

在培训期间,学员们还利用休息时间参观了山东省图书馆的佛经和海源阁善本书库。此次培训带动培养了古籍编目人才的新生力量,为进一步开展古籍普查工作打下基础。

山东省古籍保护中心

2019年4月27日

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: