“第十期少数民族古籍修复技术培训班”在云南省图书馆开班

2019-04-23来源:数字图书馆推广工程

2019年4月21日上午,“第十期少数民族古籍修复技术培训班”在云南省图书馆开班,本次培训班由国家古籍保护中心主办、云南省图书馆承办,来自省内29家古籍收藏单位的43位学员参加培训。云南省图书馆馆长、云南省古籍保护中心主任王水乔,云南省古籍保护中心办公室主任计思诚,云南省图书馆历史文献部副主任颜艳萍,国家级古籍修复技艺传习中心云南传习所导师杨利群出席开班仪式。

开班仪式在云南省图书馆修复培训教室举行

开班仪式现场

开班仪式由云南省图书馆历史文献部副主任颜艳萍主持,云南省图书馆馆长、云南省古籍保护中心主任王水乔介绍了云南省古籍保护中心近年来开展彝文、藏文、东巴经等少数民族古籍修复的工作情况。他强调了古籍修复理论的重要性,要从古籍的装帧形式、纸张特性、版本价值、修复技法等方面进行理论提升,充分发挥云南省国家级古籍修复中心的作用,巩固云南省少数民族古籍修复在全国的地位。云南省古籍保护中心办公室主任计思诚介绍了云南傣文古籍的分布及保存情况。云南省图书馆作为中国古籍保护协会“少数民族古籍保护专业委员会”主任单位,在积极开展云南省古籍保护工作的基础上,要发挥最大的行业优势和专业优势,解决少数民族古籍存藏单位在民族古籍保护中的实际需求。同时要紧紧围绕我国“一带一路”战略思想,让少数民族古籍修复技艺走出国门。傣族是我国云贵高原的少数民族之一,也是世界上人口较多的跨境民族之一,分布在中国、东南亚和印度等国家。东南亚各国的傣族人口数量庞大,分布地区广泛,与我国边疆接壤面积大,如何保护好傣文古籍,助推“一带一路”建设,是一个我们面临的新的命题。

导师杨利群给学员示范傣文古籍的修复

4月22日上午,云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长马迎春到培训班现场,观摩学员修复破损傣文古籍,与学员亲切交流互动。马副厅长鼓励学员们说:“傣文古籍与东南亚傣族文化具有深厚的渊源,傣文古籍的修复是一件功在当代,利在千秋的重大工作。”

云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长马迎春到培训班现场,观摩学员修复破损傣文古籍

本期培训班将于4月30日结束,全程由杨利群导师主导授课,其弟子协助教学。采取“以干代训”的教学模式,以西双版纳州图书馆收藏的重度破损傣文棉纸经修复为教学内容,通过示范讲解和学员实际操作方式进行培训。通过培训,让学员掌握傣文古籍的修复技法,并能在工作融会贯通,能对本地区的民族古籍进行维护和修复,加强我省傣文古籍修复人才的培养力度,进一步推动全省傣文古籍保护工作的全面开展。

云南省古籍保护中心

2019年4月22日