“第三期全国碑帖拓片保护与修复技术培训班”在太原开班

2019-04-10来源:数字图书馆推广工程

2019年4月9日,由国家古籍保护中心主办,山西省图书馆承办的“第三期全国碑帖拓片保护与修复技术培训班”在山西省图书馆开班。山西省图书馆古籍保护中心主任范月珍主持了开班仪式,国家古籍保护中心办公室主任林世田、山西省图书馆副馆长王开学分别致辞。复旦大学图书馆特聘专家、传习导师赵嘉福,国家图书馆研究馆员冀亚平,山西省图书馆特聘专家、传习导师胡玉清,上海图书馆传习导师邢跃华,山西省图书馆古籍保护中心副主任邢雅梅,来自全国各地的29名学员和山西省城的26名旁听学员参加了开班仪式。

林世田主任在致辞中对山西省的古籍保护工作给予了充分的肯定,对于“山西民间石刻文献拓制保护工程”工作的开展也给予了高度的赞扬。他转达了国家古籍保护中心对培训班学员的要求,对山西省图书馆为本期培训班所做的精心安排,以及诸位先生对古籍保护人才培养的长期辛勤付出表示了感谢。

王开学副馆长代表山西省图书馆欢迎来自全国各地的学员,希望大家珍惜学习机会,共同切磋技艺,交流心得体会,切实提高专业技能,能够学以致用。他简要介绍了“中华古籍保护计划”启动以来山西省的工作情况和山西省图书馆“山西民间石刻文献拓制保护工程”的概况,欢迎大家分享各地好的工作经验,为山西省古籍保护工作献言献策。

国家古籍保护中心特别邀请复旦大学图书馆特聘专家、传习导师赵嘉福,国家图书馆研究馆员冀亚平,山西省图书馆特聘专家、传习导师胡玉清,上海图书馆传习导师邢跃华为学员授课,讲授拓片的产生、拓片的用纸和用墨、装帧技术和拓片的修复技术。

山西省图书馆于2010年启动了“山西民间石刻文献拓制保护工程”,有计划地对全省范围内所存民间石刻资源进行了拓制保护,目前已取得了阶段性成果。今年将开展馆藏拓片整理、编目和修复工作,本期培训班的举办正逢其时,将为下一步石刻拓片整理保护工作顺利开展培养人才,储备经验。