“第二期全国古籍编目合作进修班”在济南开班

2019-04-17来源:数字图书馆推广工程

2019年4月15日,由国家古籍保护中心主办,山东省古籍保护中心承办的“第二期全国古籍编目合作进修班”在山东省图书馆开班。山东省古籍保护中心办公室主任、山东省图书馆历史文献部主任杜云虹主持了开班仪式,山东省图书馆历史文献部副主任唐桂艳以及来自全国15个省(市)图书馆、高校图书馆的33名学员参加。

 

山东省古籍保护中心办公室主任杜云虹主持

此次培训班是编目合作进修班,进修班的主要目的一是通过编目审校实践进一步提高学员的业务水准;二是借助全国的力量,为山东省图书馆未编古籍普查助力。山东省图书馆在2016年完成已编古籍普查,2017年启动未编古籍普查工作,并连续两年参与中国古籍保护协会组织的古籍普查志愿行活动,经过两年的艰苦努力,未编古籍普查取得极大进展,目前已完成近2/3的未編古籍編目普查。但是由于本馆审校人员少,有不少普查数据没有审核。因此,这次培训以实践为主,学员将依据古籍普查审校标准,目验原书,审核纸本编目普查表。

山东省图书馆副研究馆员李关勇博士从书名及卷数的确定、著者的著录、版本的确定等方面为大家详细讲解了古籍编目审校过程中需要注意的几个问题。李关勇老师从实践出发,总结了在普查工作中遇到的实际问题以及解决这些问题的经验方法,针对性强,对古籍普查工作深具指导意义。

 

山东省图书馆副研究馆员李关勇讲课

历史文献部唐桂艳副主任为大家介绍了山东省图书馆《古籍普查安全规范》,强调了古籍普查的安全问题。安全在古籍保护工作中是第一位的,是重中之重,作为古籍从业人员,我们面对的不仅仅是一本本古籍,更是一份份沉甸甸的责任,希望各位学员在培训期间以及日常的工作中时刻绷紧安全这根弦。

山东省图书馆历史文献部副主任唐桂艳讲课

最后,杜云虹主任强调了学员在培训班期间的安全问题,山东省图书馆作为承办单位将为各位学员做好后勤保障工作,祝愿大家在济南生活、学习愉快。

山东省古籍保护中心

2019年4月15日