云南省图书馆(云南省古籍保护中心)举办“书香盈岁月,新桃换旧符”—2019云图春联写赠活动

2019-02-02来源:国家数字文化网

 

为促进中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展,配合国家古籍保护中心“书香盈岁月,新桃换旧符”活动的开展,2019年春节前夕,云南省图书馆(云南省古籍保护中心)组织全省公共图书馆积极开展内容丰富、形式多样的迎新活动。依托传统节日文化内涵,举办对联创作、佳联评析、书法比赛、楹联主题文创产品设计等活动,加强对楹联民俗、古籍文化的活态传承利用,弘扬优秀传统文化,树立文化自信。

楹联,是中华民族独有的艺术,是中华文化的瑰宝。以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望。2019年2月1日,“书香盈岁月,新桃换旧符”—2019云图春联写赠活动在云南省图书馆二楼大厅拉开帷幕。

活动邀请到昆明书法家协会副主席王家宁,云南省书法家协会理事、昆明书法家协会副主席兼秘书长李波,云南省书法家协会会员、昆明书法家协会理事尹文鸿,云南省书法教育专业委员会副秘书长、昆明书法家协会理事刘文全,昆明书法家协会副秘书长葛琪,昆明书法家协会理事石红等书法家为读者现场写春联、送福字。

书法家们挥毫泼墨、笔走游龙,将对新年最美好的期盼、最诚挚的祝福浓缩在了一副副对联里。有的祈求“高居宝地财兴旺,福照家门万事兴”,有的希望“一帆风顺年年好,万事如意步步高”,有的冀求“万事如意展宏图,心想事成兴伟业”。一幅幅春联表达了人民群众对美好生活的向往与追求,也歌唱出祖国民安物阜的盛世景象。短短两小时,图书馆大厅就铺满了春联和福字。活动当天共书赠春联800余副,福字800余张。

活动还邀请了剪纸非遗传承人段云丽、剪影非遗传承人申红平到场为读者现场展示剪纸、剪影技艺,深受大家喜爱。

此外,全省各地州、县、市公共图书馆都积极响应国家古籍保护中心“书香盈岁月,新桃换旧符”活动,纷纷举办了丰富多彩的迎春活动。红河州图书馆举办了“迎新春送对联”活动,在“文化、科技、卫生三下乡”活动中向边疆少数民族群众免费发放了春联、福字;迪庆州图书馆组织开展脱贫攻坚贫困户遍访暨“新桃换旧符”新春送温暖活动、“中国梦·高原情”—书香进万家新春公益文化活动;昆明市图书馆举办了“书香盈岁月,新桃换旧符”活动暨现场写春联、送春联活动,并把春联送到了贫困乡镇;普洱市图书馆举办了迎春送福送文化进社区活动;通海县图书馆举办了己亥送春联到乡镇活动;巍山县图书馆参加了“文化、科技、卫生三下乡”活动,县文联书法爱好者为群众现场书写并赠送春联;昭通市图书馆举办了楹联书写大赛;昭阳区图书馆深入到昭阳区西凉山片区田坝镇开展“书香盈岁月,新桃换旧符”新春送春联暨新春猜灯谜送图书活动;双柏县图书馆开展文化进基层送春联活动;石屏县图书馆开展“书香盈岁月 新桃换旧符”春联征集、评选及“挥毫送春联 墨香暖人心”、“同筑中国梦 共度书香年”阅读服务点活动、“精准扶贫 文化随行”春节阅读推广活动,由县图书馆书法共修班成员为群众送上具有本地特色的春联。

“国泰民安戌岁乐,粮丰财茂亥春兴”,云南省图书馆人将梦想书写于红联之上,把书香祝福送到每一位读者的门楣与心间。让大家感受到中国书法的魅力,对弘扬中华优秀传统文化、提升公共文化服务水平、丰富人民群众精神文化生活具有重要意义。

云南省古籍保护中心

2019年2月1日

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: