国家图书馆(国家古籍保护中心)“双节”期间组派“书香盈岁月 新桃换旧符”文化文艺小分队走进湖南凤凰和辰溪

2019-01-21来源:国家数字文化网

 

2019年1月14至16日,在一片欢乐、祥和、喜庆的节日氛围中,由国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清带队,国家图书馆(国家古籍保护中心)工作人员、藏书家、作家、京剧表演艺术家组成的“书香盈岁月 新桃换旧符”文化文艺小分队先后来到湖南省湘西州凤凰县和怀化市辰溪县,面向基层群众开展了形式多样、内容丰富的文化志愿惠民活动。

 

国家图书馆(国家古籍保护中心)高度重视此次活动,分别向凤凰县和辰溪县图书馆捐赠图书6000余册,其中包括专门遴选的各类新书5000册,以及《中华传统文化百部经典》《国学基本典籍丛刊》《中国珍贵典籍史话系列丛书》《书香联萃》《梁启超:永远的少年》等兼具权威性、时代性、普及型等传统文化系列读本1000余册。著名藏书家韦力先生、最年轻的老舍文学奖获得者文珍女士以及国家古籍保护中心办公室郑小悠博士现场为读者签赠《书店寻踪》《三四越界》《梁启超:永远的少年》等书籍。国家京剧院京剧表演艺术家刘魁魁先生和吕耀瑶女士现场表演《赵氏孤儿》《赤桑镇》《锁麟囊》《红梅赞》等知名京剧唱段,为在场观众带来了最原汁原味的国粹盛宴,字字铿锵,余音绕梁,赢得现场京剧票友们阵阵喝彩。

这次活动得到了湖南图书馆(湖南省古籍保护中心)的大力支持。贺美华馆长亲自率队,为两县赠送湖南图书馆设计的爱心福袋,其中承载了国家图书馆和湖南图书馆的满满爱心。湖南图书馆副馆长、省楹联家协会副会长雷树德携两地书法家们现场挥毫,书赠春联、福字数百幅。湖南省古籍修复技艺传习所的老师现场演示刷印年画的传统技艺。活动现场挤满了前来领取春联、年画的市民们,大家脸上都洋溢着欢乐的笑容。

除了送书下乡之外,现场还专门举办“读书与人生”的文化沙龙。沙龙由张志清副馆长主持,藏书家韦力先生、作家文珍女士、湖南省馆贺美华馆长等分别与凤凰县作协主席刘萧、辰溪县青年教师黄丽和国家古籍保护中心办公室郑小悠博士一起,畅谈身边发生的读书趣闻和亲身经历,讲述个人读书、藏书、用书、著书以及教书育人的体会和感悟,探讨读书与人生的真谛。现场观众认真倾听,踊跃提问,与嘉宾们积极交流互动。在辰溪活动时,恰好遇上当地2019年的第一场雪,更增添了瑞雪迎春的节日氛围。

国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清表示,希望通过这次活动,将欢乐和文明送给基层群众,将党的声音和关怀传递百姓心间,进一步达到“文化乐民、文化育民、文化富民”的目的,增强民众的文化获得感、幸福感,凝聚团结进取、奋发图强的强大精神力量。湖南图书馆馆长贺美华表示,感谢党和国家各级部门、领导对湖南的关爱,希望基层宣传文化战线的同志们感恩美好时代,把工作做到实处,把党和政府的关爱落到百姓身上,让大家真正从思想、理念、知识上脱贫,用文化的力量推进伟大事业。凤凰和辰溪两地宣传文化主管领导出席活动,纷纷表示将以此为契机,坚持开展文化惠民活动,不断提升基层公共文化服务水平。