绍兴图书馆培育 “小小修复师” 弘扬传统文化之魅力

2019-01-21来源:国家数字文化网

由绍兴图书馆、绍兴塔山中心小学主办、兰亭景区管理处协办的“小小修复师之塔小拓展课程”,于1月9日迎来了最后一堂体验课。16名“小小修复师”在绍兴图书馆古籍修复人员的指导下,最终完成了仿古线装书的制作,并取得了结业证书。金陈昱、娄书懿、章戚楠等3名同学更获“小小修复师优秀学员”荣誉称号及奖杯。

我们毕业啦!

结业证书

三名优秀学员

为了让小学生有更多机会接触古籍修复的传统技艺,加深对传统文化的认识,自2017年,绍兴图书馆就开始策划“古籍修复体验进校园”专题活动,活动内容主要包括仿制线装书、碑拓制作。目前已成功举办系列活动10余场,参与人次累计达300余人。小学生初步学会了古籍装帧和修复的基本方法,深刻体会到了古籍修复的魅力。而本次拓展课为“古籍修复体验进校园”专题活动升级版,在原有体验活动的基础上增加新体验项目,一方面利用馆内专业古籍修复人才,一方面引进馆外专业讲师,配合塔山中心小学每周三下午的校园拓展课,开展为期16周的“小小修复师之塔小拓展课程”。

本学期课程于2018年9月12日开班,每次课程围绕一个主题,如汉字起源、拓片小知识、中国印刷史、书法小知识、家谱知识、古籍小知识等,在趣味性地传授知识的基础上,配合以拓包制作、金石传拓、雕版印刷、古籍修复、线装书制作等互动体验活动。授课老师以绍兴图书馆历史文献部的古籍工作人员为主,其间还有数位来自兰亭景区管理处的文化宣讲老师、民间金石传拓技艺专家前来为大家授课。每一堂课力求以全新的知识点,调动学生积极参与互动、动手实践操作,次次都能有收获和成果,成为“小小修复师”。而作为参与这门新鲜出炉的校外拓展课的首批学生,16名四到六年级的小学生在每次一个半小时的课堂上都对老师讲的内容兴致勃勃、认真听课,在互动环节更是积极踊跃地举手发言、上台参加小组活动,课后都对下一次的课程充满了期待。

送走了这16名小小修复师,绍兴图书馆将对这一学期开展的拓展课程进行总结分析,思考存在的不足,对部分课程进行调整和完善,争取以更饱满的热情、更充实的课程内容来迎接九月新一批小小修复师学员。

兰亭景区金牌讲师正在授课

图书馆古籍修复老师在指导传拓技艺

图书馆古籍修复老师在指导浆糊的制作

图书馆古籍修复老师在指导线装书的制作

制作拓包

传拓体验

学员传拓作品

活字印刷体验

雕版印刷体验

 

修补古籍

书写题签

 

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: