中国古籍保护协会少数民族古籍保护专业委员会成立会议暨《西南彝志》捐赠仪式在云南省图书馆举行

2018-12-21来源:国家数字文化网

2018年12月14日上午,中国古籍保护协会“少数民族古籍保护专业委员会”(以下简称专委会)成立会议暨《西南彝志》捐赠仪式在云南省图书馆举行。

会议由云南省图书馆馆长、省古籍保护中心主任王水乔主持,云南省文化和旅游厅公共文化处副处长和栩灵首先致辞,她介绍了云南省古籍保护工作的机制、近几年所取得的成绩和云南省少数民族古籍保护工作现状,并代表云南省文化和旅游厅对少数民族古籍保护专业委员会成立表示了支持和祝贺。其后,中国古籍保护协会副秘书长王红蕾宣读了分支机构筹备成立批复和委员名单;中国古籍保护协会会长刘惠平向专委会委员颁发聘书并讲话,刘会长指出,少数民族古籍保护存在政府资金投入少、工作机制未建立、人才缺乏、家底不清、存藏条件差、开发利用和社会普及公众参与程度低等问题,专委会的成立,可在学术研究、技术探索、标准制定、项目活动策划等方面出力,成为少数民族古籍保护工作的平台与依托,促进少数民族古籍保护工作的发展。

中国古籍保护协会“少数民族古籍保护专业委员会”是协会成立的第四个分支机构,由18位在全国少数民族古籍保护领域有较高造诣和影响力的专家组成。云南省图书馆馆长、省古籍保护中心主任王水乔当选本届专业委员会主任委员;新疆维吾尔自治区图书馆馆长历力、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉任副主任委员;全国古籍保护工作专家委员会副主任、中国社会科学院学部委员史金波先生担任顾问。

随后举行了《西南彝志》捐赠仪式,中国古籍保护协会会长刘惠平、国家图书馆出版社总编辑殷梦霞和财通证券股份有限公司吴伊楠向中央民族大学图书馆等10家单位赠书。《西南彝志》由国家图书馆出版社、中国古籍保护协会联合出版,以彝族历史为线索,记述了西南地区彝族古代生产、生活、风俗、物产情况,被誉为“彝族古代百科全书”,2008年入选第一批《国家珍贵古籍名录》,系“中华古籍保护计划”出版项目,具有重要史料价值和文化价值。

 

捐赠仪式后,少数民族古籍保护专业委员会举行了第一次委员会会议,会议由云南省图书馆历史文献部主任计思诚主持。委员们选举了少数民族古籍保护专业委员会领导机构,并就委员会未来五年工作规划和近期重点工作进行了讨论。史金波先生指出,少数民族古籍保护工作要借鉴汉文古籍保护的有益经验;中央民族图书馆研究馆员宝音吉戈拉先生指出,少数民族古籍保护工作抢救第一,图书馆应发挥更大的作用;国家图书馆研究馆员黄润华先生指出,不同民族的古籍差异大,不可一概而论,要实事求是有针对性地开展工作;中国第一历史档案馆研究员吴元丰先生指出,少数民族古籍保护工作历经40年发展,是国家改革开放40年宏大历程的重要组成部分,委员会的成立将促使少数民族古籍保护工作迈上新的台阶;云南省丽江市东巴文化研究院院长李德静、四川省图书馆研究馆员王嘉陵、西藏自治区图书馆研究馆员白张、甘肃省古籍保护中心副主任宋焱、分别就当地少数民族古籍保护工作情况作了介绍。

最后,新当选的专委会主任云南省图书馆馆长王水乔作表态发言,他首先感谢中国古籍保护协会对云南在少数民族古籍保护工作中所做的努力给予的肯定,更感谢各位专家对专委会的支持。他说,专委会将在在政府主管部门支持和中国古籍保护协会领导下,发挥服务、沟通、咨询、监督作用,凝聚全国少数民族古籍保护领域有较高造诣和较高影响力的力量,运用其专业知识服务于少数民族古籍保护工作,指导少数民族古籍保护工作开展,推动少数民族古籍保护事业发展。

会后,委员们参观了云南陆军讲武堂历史博物馆和云南大学图书馆。

中国是统一的多民族国家,少数民族古籍是中华优秀传统文化的重要组成部分。新中国成立后,特别是中华古籍保护计划实施以来,党中央、国务院十分重视民族古籍保护工作,古籍保护工作者在民族古籍收集、抢救、整理、翻译、出版和研究等一系列工作中,取得令人瞩目的成果。少数民族专业委员会的成立,将集中全国少数民族古籍保护的力量,发挥最大的行业优势和专业优势,并服务于“中华古籍保护计划”,为少数民族古籍的修复保护、整理开发及利用提供必要的专业支持。

历史文献部 颜艳萍 钱秉毅