“古籍数字化理论与实践培训班”在国家图书馆开班

2018-09-28来源:国家数字文化网

2018年9月26日,由国家古籍保护中心主办的“古籍数字化理论与实践培训班”在国家图书馆开班。

国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,中国科学院文献情报中心副主任、研究馆员张智雄出席开班仪式并讲话。

张志清副馆长结合全国古籍保护工作情况回顾了“十三五”时期古籍数字化工作的进展,阐明开办古籍数字化培训班的初衷,强调古籍再生性保护是国家文化安全最关键的部分,也是图书馆人的使命,只有让古籍化身千百,人类的精神家园才能安全,呼吁大家共同努力做好古籍数字化工作。

张智雄教授代表授课专家发言,强调古籍数字化技术对增强我们的文化自信具有重要意义,认为国家古籍保护中心举办此类培训有助于推动古籍数字资源的开发利用,预祝大家通过学习交流提升古籍数字化工作的技术能力。

古籍数字资源建设工作是“中华古籍保护计划”的重要任务,自2007年“中华古籍保护计划”实施以来,国家古籍保护中心通过“中华古籍资源库”在线发布资源总量已超过2.5万部。“十三五”时期要求发布古籍数字资源7万部,前期已实现资源发布5.5万部。2018年9月28日,国家图书馆还将联合全国十四家古籍收藏单位继续共同面向社会发布古籍影像资源近万部。此项工作是保护与传承珍贵古籍的重要手段,也将成为国家公共数字文化建设发展方略的重要组成部分。

此次培训,旨在结合目前的数字人文形势,了解图书馆界数字化工作的学术研究与实践应用,推进古籍数字资源建设,促进古籍保护工作在大数据时代的开展。共有来自全国25个省区、直辖市41家单位的49位同仁参加培训。国家古籍保护中心邀请到高等院校、科研机构、图书馆界、出版系统的多位专家,从古籍资源建设、数据保存、开发利用与深度挖掘等方面进行系统讲解。同时,通过业务交流环节,鼓励大家结合培训所学,探讨推进各单位古籍数字化建设工作的方法和途径。今后,国家古籍保护中心还将有计划地增设古籍数字化相关培训,为大家搭建学习平台。