云南省古籍保护中心举办专题讲座,揭示大理国写本的文献价值

2018-03-10来源:铜州市人民政府

 

近日,云南省图书馆学术委员会和历史文献部特邀上海师范大学哲学系教授、博士研究生导师侯冲作题为“佛教水陆法会新识——以流传在云南的佛教水陆法会文献为中心”的专题学术讲座。云南省图书馆、云南省社科院及云南民族大学等单位的学者、员工参加了听讲。

云南省图书馆王水乔馆长主持讲座

讲座中,侯教授从“为什么研究水陆法会、怎么研究水陆法会、用什么研究水陆法会”三方面进行了阐述,提出了对水陆法会的新认识。侯教授强调,目前在云南流传着不少水陆法会的新资料,在全国其他地方也有一定程度的遗存。随着对这些新资料的不断解读,水陆法会研究也将全面展开,中国佛教研究将步入一个新时期,并形成新的研究范式。

侯冲教授揭示云南佛教水陆法会文献

云南省藏有大量佛教典籍,有和敦煌遗书媲美的大理国写经,有元官藏、碛砂藏、普宁藏、径山藏、南藏、北藏等,还有北元宣光、南明李定国的刻本,都是弥足珍贵的佛教文献。长期以来,由于缺乏佛教方面的专业人才,这些珍贵古籍没有得到很好的整理。通过这一讲座,旨在增强云南省在佛教典籍方面的研究意识,为下一步做好佛教典籍的保护与整理研究工作奠定基础。

讲座现场

(云南省古籍保护中心供稿)