拉萨市创建公共文化服务体系示范区成效显著

2019-05-26来源:中国日报网

中国日报拉萨电  日前,记者从拉萨市政府新闻办获悉,拉萨市委市政府高度重视,大力实施“文化兴市”战略,齐心协力,建章立制,攻坚克难,锐意创新,创建工作取得了显著成效。

创建国家公共文化服务体系示范区是文化和旅游部、财政部共同组织实施的一项文化惠民工程,目的是推动各地解决公共文化服务体系建设面临的突出矛盾和问题,深化改革创新,形成具有推广价值的典型经验,示范带动全国现代公共文化服务体系建设。

据悉,2015年7月拉萨市获得创建国家公共文化服务体系示范区资格,成为本批自治区唯一入选的城市。今年2月,拉萨市成功创建第三批国家公共文化服务体系示范区。

据拉萨市文化局透露,截至目前,拉萨市共建成各级文化馆(站)75个,博物馆6座,文化广场300余个;建成农(牧)家书屋228个、社区书屋52个、寺庙书屋231个,覆盖率达到100%;实现广播电视“村村通”“户户通”和“舍舍通”,广播电视综合人口覆盖率分别为98.41%和98.93%;已完成269个村级组织活动场所标准化建设,基本建成了较为完善的市、县、乡、村四级公共文化设施网络。

据拉萨市文化局公共文化科科长秦奕介绍,作为一个普通的拉萨市民,可以去自己所在的村、社区文化活动室读书、看报、免费借阅图书、并在文化广场健身、跳舞,同时如果愿意也可以去乡镇(街道)文化站、县(区)综合文化活动中心、市群艺馆,按照自己的喜好,参加舞蹈、乐器、书法等培训班,观看文艺演出,观赏电影,也可以免费上网进行网络信息资源的浏览学习。

“以上场所都是免费开放的,我们希望让更多人的市民知晓自己的公共文化权利,享受到政府提供的公共文化服务。”秦奕说。

拉萨市文化局公共文化科副科长德央说,拉萨市群众艺术馆、拉萨市图书馆新建项目主体工程已完工,目前正在开展二期装修,预计年内完成搬迁工作。

拉萨市群众艺术馆正式开放后,将免费开放公共空间设施场地、举办舞蹈、音乐、器乐、美术、文学、计算机、科普等普及性的文化艺术辅导培训、 举办公益性的群众文化活动、举办公益性展览展等涉及群众文化的各项工作,德央说。

(记者 华旦尼玛)