河南基层公共文化服务体系建设再发力

2019-04-28来源:大河网

大河网讯  2019年是文旅融合的开局之年,也是文旅公共服务融合的探索之年,怎样全面推进河南文化和旅游公共服务体系建设?4月23日,河南省文化和旅游厅召开全省旅游“厕所革命”暨基层综合性文化服务中心建设推进会,邀请专家共话发展。

“河南是文化大省、人口大省,我们现在讲的公共文化服务体系建设就是要弘扬优秀的中原文化,为老百姓打造心灵的家园,河南在这个方面理应做得很好。”洛阳师范学院原党委书记、河南省公共文化研究中心主任时明德教授表示,全省各地公共文化基础设施建设步伐不断加快,基层公共文化设施建设有了较大程度的提升。尤其是最近两年,图书馆、文化馆、博物馆一级馆数量在全国排名整体上升较快。

数据显示,截至目前,全省省、市、县、乡四级共建成公共图书馆158个,文化馆205个,博物馆334个,美术馆7个,乡镇综合文化站2398个。其中,一级馆数量全国排名靠前,共有一级图书馆47个、一级文化馆62个,数量排名全国第6;一级博物馆6家,数量并列第5名。

“但全省公共文化建设方面还存在着各地市发展不平衡,基层公共文化建设基础薄弱,数字化程度不高等问题。”时明德教授建议,要调动社会力量参与公共文化建设,并加大信息化投入,整合资源,力争到2020年末,实现WiFi信号全覆盖,推进公共文化数字化平台建设,真正做到全民共享,互联互动。“我们的资源有限,但通过网络链接,可以让有限的资源为更多群众服务,同时也打通文化和老百姓之间的‘最后一公里’。”

山东省文化和旅游厅公共文化处处长冯庆东介绍了山东省公共文化服务体系建设、尼山书院发展、政府购买公共文化服务及公共文化云建设等方面的探索和实践,为河南公共文化服务体系建设的深入推进和服务效能的提升提供了很好的借鉴。

文旅融合背景下,河南也要探索建立公共文化设施参与旅游服务机制。河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎表示,一方面要培育公共文化设施的特色,形成具有吸引力的场馆和主题服务。另一方面,要积极推动城市书房、特色图书馆以及流动公共文化服务设施进旅游景区,为旅游注入更加优质、更富吸引力的文化内容。充分挖掘乡村文化旅游资源,把文化先进县、公共文化服务示范区(项目)和民间文化艺术之乡创建工作与乡村旅游工作结合起来,整体布局,融合推动。

会上,还宣读了2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”,第八批省级文化先进县,第三批、第四批省级公共文化服务体系示范区名单并进行现场授牌。

附名单:

本次河南省共有9个乡镇入选“2018—2020年度中国民间文化艺术之乡”名单,分别是:巩义市鲁庄镇、开封市祥符区朱仙镇、平顶山市郏县龙山街道、平顶山市汝州市温泉镇、鹤壁市浚县、新乡市辉县市赵固乡、永城市马桥镇、信阳市商城县、周口市鹿邑县。

成功创建第八批省级文化先进县(市、区)的分别是郑州市管城区、郑州市中牟县、开封市兰考县、洛阳市老城区、洛阳市洛龙区、伊川县、卢氏县、淮滨县、新县、民权县、夏邑县、周口市川汇区、淮阳县、沈丘县。

第三批、第四批省级公共文化示范区的单位分别是郑州市新郑市、洛阳市老城区、南阳市西峡县、商丘市民权县、信阳市淮滨县、驻马店市西平县;郑州市荥阳市、洛阳市瀍河区、安阳市汤阴县、鹤壁市鹤山区、濮阳市濮阳县、南阳市方城县。

(记者 孙华峰 刘杨)