安徽:公共文化服务体系建设稳步推进

2019-04-05来源:中国文化报

本报讯  记者近日从安徽省文化和旅游厅获悉,今年,作为安徽省33项民生工程项目之一的“公共文化场馆免费开放”,将与另一项文化类民生工程项目“农村文化建设专项补助”合并为统一的文化惠民工程,以进一步加强全省公共文化服务体系建设,提升服务水平。

据了解,自2008年起,安徽各级博物馆、纪念馆开始陆续免费向社会开放。此后,免费开放的公共文化场馆逐渐扩展至公共图书馆、美术馆、文化馆及乡镇文化站。2013年起,安徽将“公共文化场馆免费开放”列入全省33项民生工程,相关财政资金投入随着免费开放场馆数量的增加而稳步增长。截至2018年底,安徽全省共有1794个免费开放的公共文化场馆,2018年全年累计接待群众8600万人次。今年,安徽将在这一基础上,再增加5个场馆;同时,各场馆还将开展更多丰富多彩的文化惠民活动,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

今年,安徽将加快省美术馆、省文化馆新馆建设。进一步完善市、县(区)公共文化服务设施功能。开展乡镇综合文化站专项治理,提升服务效能。加快村级文化服务中心建设,力争覆盖率达到70%。深入推进国家公共文化服务示范区创建。深化县(区)文化馆图书馆总分馆制建设,积极推进公共文化机构法人治理结构改革试点。

(驻安徽记者郜磊)