海淀文化季:亮出海淀公共文化服务“成绩单”

2018-12-30来源:中华网

第十五届海淀文化季的幕布已经拉开。海淀创建国家公共文化服务示范区的赞歌正在唱响,琳琅满目的文化大餐正持续点燃着群众参与文化活动的热情。为办好海淀文化季,海淀区委区政府承载“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,坚持示范创新与广泛参与相结合,将“最好的文化属于人民”宗旨贯穿始终。

当前,海淀区公共文化服务体系建设进入了快速推进、整体提升、健全体系、创新发展的新阶段。以建设国家公共文化服务体系示范区为契机,海淀文化季通过主题鲜明、形式多样、参与广泛的特色文化活动,充分展示中关村创新发展

40年的辉煌成就,凝聚起新时代开拓创新、砥砺奋进的磅礴力量,在更高起点上推动海淀新一轮跨越式高质量发展。第十五届海淀文化季通过“人民的节日——中秋、十一、重阳活动”“创新跨越——‘文化新地标’巡礼活动”“海潮奔腾——创建与改革开放四十年活动”等8个单元49项600余场活动,凸显出了海淀区作为全国科技创新中心核心区在加快文化科技融合,推进新型城市形态建设所取得的创新成果;通过29个街镇全覆盖的群众文化活动,展示出海淀区公共文化服务高品质均等化,体现出海淀区独有的文化底蕴。

据了解,第十五届海淀文化季此前举行的各项活动吸引了群众广泛参与。在海淀区老干部活动中心,老干部团队及基层单位老干部文艺团队联合表演了诗歌朗诵、大合唱等精彩节目;在颐和园、中关村软件园、圆明园,“明月万里送海潮——纪念改革开放40周年文艺汇演”活动引发观众纷纷点赞;“重阳百姓交响音乐会暨第三届北京中老年声乐比赛颁奖仪式”在国图音乐厅获得成功,10名北京市第三届中老年声乐大赛获奖选手与交响乐队和专业歌手同台演唱,展现出了海淀老年文化生活的幸福感和获得感。

“美妙声音讴歌幸福生活——新时代声乐艺术汇报音乐会”12月16日在海淀北部文化馆举行,“海淀区的40年——我们家的故事分享展示活动”“社区里的评书联播”《秋日欢歌》文化广场系列演出、“小院杂坛·海淀文化季——传统文化体验系列活动”“云中乡歌作品展”“星期五艺术Party”等活动将持续举行至12月。

 

12月27日晚,“春山在望 歌舞迎新”中央民族歌舞团走进中关村科技园,上演一场场民族歌舞盛宴,来自园区内外400多余名观众观看本次演出。本次演出一票难求,精彩纷呈。独特的风格、多样的形式、精湛的制作绚丽纷呈,让台下观众掌声连连、纷纷叫好。中关村软件园作为软件与互联网产业的高地,一直在努力探索一条科技与文化融合之路。本次演出的成功举行,让传统文化和园区互动,为科技创新和文化创新提供方向引领,是科技与文化的一次成功跨界融合,更是一次精品演出走进基层,走“到人民中去”。

自2004年以来,海淀文化季已成功举办了14届,是海淀区七大文化品牌活动中历史最悠久、包容性最强、惠及面最广的群众性文化活动平台,已经成为海淀区建设国家公共文化服务体系示范区和全国文化中心重要承载区的有力支撑。

海淀文化季与“海之声”新年演出季、“海之春”新春文化季、中关村国际青年艺术季和中关村金秋演出季等,形成了海淀区缤纷四季的群众文化艺术新生态。