出新·出彩·大格局——看首府公共文化服务如何惠及广大群众

2018-09-14来源:正北方网

 

【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推动经济高质量发展】出新·出彩·大格局——看首府公共文化服务如何惠及广大群众

广场上,歌声激荡,舞步翩跹;剧院里,戏曲、舞剧、话剧有声有色;图书馆,墨香幽幽,读者流连忘返;农村文化活动场所,公益流动剧团、农民剧团轮番出场,喝彩声不断……在呼和浩特市,异彩纷呈的文化生活不断改变着群众的生活方式,遍布城乡的公共文化服务体系建设奏响城市繁荣发展的和谐乐章,广大群众感受着文化艺术带来的“幸福指数”的提升。

近年来,呼和浩特在发展经济的同时,以创建公共文化服务示范区为契机,在公共文化服务体系建设上出新招、出实招,形成以各级政府为主导、以文化设施为载体、以重点工程为抓手、以文化惠民为核心的公共文化服务机制,给广大群众带来厚实的文化福利。

“目前,呼和浩特覆盖市、旗县区、乡镇街道、村和社区的4级公共文化设施网络框架基本形成,即‘城市文化设施+旗县区文化场馆+乡镇街道综合文化站+农村社区文化服务中心’。”呼和浩特市文化新闻出版广电局副局长娜敏告诉记者,“全市共有群艺馆文化馆10个、图书馆10个、博物馆42个、文化信息资源共享工程支中心10个、民族美术馆1个、民族剧院1个、非遗展示馆1个、影剧院21个、青少年宫5个、工人文化宫1个、乡镇街道综合文化站90个、村社区基层综合文化服务中心1242个、农家及草原书屋1009个、文化大院(户)60余家。”

公共文化设施是开展文化活动、实现公共文化服务的载体。近年来,呼和浩特市不断完善公共文化设施网络建设,取得显著成效。“十三五”以来,累计安排公共文化建设投入105.9亿元。

“每逢节假日,我都会带孩子来借几本书看,用手机支付宝APP在馆的借还终端上扫码就能借还图书,是免押金注册的账号,特别方便。”记者在呼和浩特市图书馆和读者程女士攀谈起来。

“程女士所说的免押金信用借书服务,是我们同支付宝合作开通的,凡芝麻信用满600分的读者就可以免押金办证。”在呼和浩特市图书馆工作人员帮助下,记者也用支付宝扫码,关注“借阅宝”并办理了在线借阅证。

“成功注册信用借阅证后,如果是借书,只需要打开支付宝扫一扫自助机屏幕上的二维码,登录账号,然后点击自助借还机屏幕上的‘借书’按钮开启扫码就行。再将想借的图书放置在自助借还机上,确认借阅信息无误后借阅完成并点击‘退出’按钮。”在程女士的热情指导下,记者借阅的《蒙古族古代军事史》顺利完成自助借阅。

“目前,我市市县两级图书馆、文化馆(站)、博物馆、美术馆均已实行免费开放,免费开放经费全部落实到位;科技馆、工人文化宫、妇女儿童活动中心等均对市民提供基本公共文化服务项目。”娜敏介绍说,全市公共文化服务场馆认真贯彻实施国家免费开放相关政策要求,各级公共文化服务场馆均将免费开放时间、免费服务项目、活动开展及预告在场馆外或大厅显著位置进行公示。

现在,呼和浩特市各级公共文化服务场馆均按照国家免费开放政策要求,达到了公共图书馆每周开放时间不少于56小时,群艺(文化)馆每周免费开放时间不少于42小时,博物馆、文化站(室)及电子阅览室每周开放时间不少于42小时的标准,并做到节假日开放。

立足民族地区公共文化服务的现实需求,呼和浩特市广泛开辟流动文化服务阵地。2017年,呼和浩特市政府拨付资金近1000万元,为全市统一购置9台流动图书车和10台流动舞台车,进一步扩大公共文化服务的有效覆盖。

目前,呼和浩特市图书馆建立了20余个馆外流动服务站,每年开展基层服务次数30多次;市群艺馆每年开展进社区、学校、乡村、广场流动演出及展览近20场次;市民族演艺集团每年下乡演出500余场;土默特左旗、托克托县、武川县乌兰牧骑每年开展下乡流动演出300余场,全市每年组织各类文化下乡惠民演出近千余场;各旗县区都能达到图书馆每年基层服务次数30次、文化馆流动演出8场和流动展览6场。

品牌是文化传播的影响力来源,优质内容则是品牌形成的基础。

近年来,呼和浩特市立足于发挥民族特色,打造了中国·呼和浩特昭君文化节、中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动、春节元宵节文化庙会等独具民族特色的文化品牌活动。这些活动多年连续举办,不断尝试创新,为提升呼和浩特市知名度和美誉度发挥了重要作用。

“青城文化讲坛”“百姓文化大讲堂”“文化进社区活动”“崇尚文明爱我家园广场消夏文化活动”“周末戏剧大舞台”“送文化下乡”“一县一品”……无论城市还是乡村,呼和浩特始终把人民群众当成“文化主角”。

9月8日,清水河县老牛湾镇营盘峁村委牛腻塔村村民韩亮家来了几位特殊的客人,“他们是冲着我做果丹皮的手艺来的。”

原来,这是呼和浩特市非物质文化遗产保护中心选派的“三区”人才计划文化工作者下基层,了解清水河果丹皮传统制作技艺。

“我们得把这项独特的民间林果深加工技艺更好地挖掘、传承和保护好,让它薪火不熄、代代相传。”呼和浩特市非物质文化遗产保护中心主任吴和义告诉记者,“自呼和浩特市‘三区’人才支持计划文化支援工作开展5年来,中心积极发挥自身业务优势,多次深入清水河县对当地民间民俗传统文化资源进行挖掘,开展对口支援。帮助县文体局挖掘、整理、申报自治区级非物质文化遗产项目5项、代表性传承人5人,市级项目7项、代表性传承人14人。协助建立清水河非遗项目传习基地(所)3家;指导非遗项目传承人开展传习、展示展演、宣传等活动20余次。”

目前,呼和浩特市建成国有博物馆9家,民办博物馆27家,行业博物馆6家。共普查非物质文化遗产项目线索160余项,其中列入非物质文化遗产名录市级97项、自治区级42项、国家级5项。评审确定非物质文化遗产代表性传承人市级168名,自治区级43名、国家级4名。在9个旗县区建起13个基层非遗传习所和8个非遗传习基地。

“年轻时为了生活总是忙忙碌碌,没有时间好好读书,现在退休了,有了属于自己的时间,来这里看看书,真是一种享受。”呼市晋剧团退休职工陈志良挑选了一本《三字经》,坐在皮椅子上看了起来。

正值周末,在昭君路与南二环快速路交会处落雁公园里的青城驿站“鸿雁书屋”里,座无虚席。

“为解决图书阅读‘最后一公里’问题,我们推出‘鸿雁悦读计划’,‘鸿雁书屋’就是其中的一项重要内容。”呼和浩特市图书馆馆长张浩如介绍说,“我市群众不仅可以在各级公共图书馆借书还书,还可以在全市新华书店各网点及社区、医院、车站等公共场所设置的自动借书机、流动服务车、‘阅读共享书箱’等随时借阅图书。”

此外,通过“你荐书、我买单”服务,呼和浩特市图书馆将图书采购权放到读者手中,使读者成为图书馆的主人。

始终把提升公共文化服务效能列为重大突破内容,呼和浩特市探索提升公共文化服务效能的路径除了“鸿雁悦读计划”,还有:

——“文化馆1+9联动”,依托市群艺馆和9个旗县区文化馆,建起的文化馆业务辅导和公共文化活动“1+9”联动机制,在实现群众文化业务辅导分级指导的同时,对接群众需求,按需提供公共文化服务。

——成立5个少数民族自治区首府城市群艺馆(文化馆)公共文化艺术联盟,并在此基础上,与阿拉善盟群艺馆、南宁市群艺馆签订了《群众文化交流发展战略合作友好协议》,积极开展跨区域馆际交流与合作。

——推出文化惠民悦享卡,逐步加强和完善文化消费体系和结构,优化文化消费环境,培育和促进文化消费,更好地满足市民的文化消费需求。

呼和浩特市主动适应经济社会发展新常态,践行发展新理念,不断加大文化产业、文化事业投入,积极打造“大文化”格局,公共文化服务体系建设迈入快速发展的新阶段,有效满足了广大群众精神文化需求,得到群众由衷点赞。文/内蒙古日报社融媒体记者 郑学良 刘洋

标签:创建公共文化服务示范区 责任编辑:姚笛

相关阅读: