湖北省公共文化服务体系建设谱写文化惠民新篇章

2018-05-30来源:中国文明网

党的十九大报告指出:满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮;明确提出要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。

近年来,湖北省文化部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党和国家的文化强国建设战略部署,在湖北省委、湖北省政府的坚强领导下,按照“中部领头、全国一流,湖北特色、世界影响”的战略定位和发展目标,扎实推动现代公共文化服务体系建设。

公共文化服务是中国特色社会主义文化强国建设的重要内容,是保障人民群众基本文化权益的重要途径。在新的发展形势下,构建具有鲜明中国特色和现代意识的公共文化服务体系,必须根据新的发展理念,加强顶层设计,为公共文化服务的发展提供系统的制度保障。

湖北省委办公厅、湖北省政府办公厅印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,制定了包括48项具体内容的《湖北省基本公共文化服务实施标准(2015年—2020年)》。湖北省委将公共文化服务体系建设纳入党政领导班子考核。湖北省人大常委会对公共文化服务体系建设情况进行专题审议,将《湖北省公共文化服务保障条例》纳入了2018年立法计划。湖北省政府多次召开公共文化服务体系建设现场会,出台系列政策文件,将“公共文化服务建设”纳入2018年重点督办项目。在湖北省各级共同努力下,湖北省公共文化服务建设取得新成效,群众文化生活呈现新气象。

基层文化阵地逐步健全

湖北省文化事业经费投入持续加大,2016年湖北省文化事业费达到29.04亿元,全国排名第8位。湖北省狠抓基层“四馆三场”建设,新建或改扩建市、县场馆近200个,建设基层文体广场1万多个,总投资200多亿元、新增建筑面积100多万平方米,投资和建设规模创历史新高;为湖北省各地配发流动图书车98台、流动文化车78台、更新流动舞台车39台,为4000多个社区文化活动室配发设备,促使全省文化基础设施设备焕然一新。

武汉市大力推动基层公共文化服务设施提档升级,投入1365万元财政资金新建151个“百姓舞台”,投入近300万元启动该市群艺馆数字文化馆建设,对100个基层综合性文化服务中心实施提档升级。

宜昌市创建以来,市县两级累计投入资金突破100亿元,建设了一批重大文化基础设施,综合文化站全部达到三级站以上标准,99.2%的行政村(社区)综合文化服务中心面积达标,94.2%的村(社区)配套建有标准的文体广场。2017年,襄阳市全年完成85个村级文化活动中心、15个乡镇综合文化站提档升级工作,改善社区文化活动室建设。

咸宁市现已建成公共图书馆7个、文化(群艺)馆7个、博物馆7个、美术馆2个、乡镇文化站71个、农家书屋952个、村级文化信息服务点953个、社区文化活动室48个。嘉鱼县聘请国家公共文化服务体系建设专家进行总体规划和制度设计,落实专项建设资金3.5亿元,建设了县图书馆、博物馆、非遗馆、文体会展中心“三馆一中心”等一批文体设施。同时,引进社会力量加强文化阵地建设,官桥八组吸引湖北田野集团投资3000万元建成思源文化广场,簰洲湾镇通过民间捐款1000多万元建成了八一文化广场。

荆门市出台在中心城区新建5家“九渊书吧”,布点安装一批数字阅读机,形成了以书城为龙头,以图书馆、特色书吧为支撑,以农家书屋、社区图书室为延伸,以数字阅读为补充的公共阅读空间。鄂州市全市建成25家文化站,40个社区文体服务中心,文体广场705个,人均面积位居湖北省前列。随州市加快市、县、乡三级文化场所建设,2017年度民生“十件实事”的综合文体广场建设已完成82个,完成文化服务中心建设79个。天门市着眼补短板,2017年新建成26个贫困村的农村文体小广场,有效改善贫困村的文化生活。大冶市大力加强阅读驿站建设,打造以城市公共活动场所为主体的公共阅读空间、以社会力量和民间资本为主体特色阅读空间、以乡村文体站和文化礼堂为主体的乡村阅读空间,分类推进阅读平台建设。“十三五”期间,为解决基层文化单位开展送戏下乡、送书下乡等文化惠民活动难的问题,更好地保障基层文化单位深入基层开展文化活动,湖北省文化厅实施了流动文化服务设施配送工程,共配送各类流动文化车147辆,延伸和拓展文化惠民阵地和空间。一辆辆穿行在乡村城郊的流动舞台车、流动图书车、流动文化馆车、演出通勤车,成了一道道湖北省文化惠民、乐民的靓丽风景。

目前,湖北省已初步形成以省级设施为龙头,市县设施为骨干,乡村设施为基础,流动设施为补充,覆盖城乡的公共文化设施网络。

文化活动形式更加丰富

湖北省文化部门坚持抓好各类公共文化设施免费开放,精心打造听、读、演、展一系列文化品牌,提升公共文化服务保障能力。

湖北省博物馆编钟表演吸引众多观众

围绕党的十九大、庆祝建党95周年、纪念红军长征胜利80周年、庆祝建军90周年等重大节点,组织开展了系列主题文化惠民展演活动;组织湖北省百团上山下乡暨新春金秋巡回演出、群星奖优秀作品巡回演出;组织600多只“荆楚红色文艺轻骑兵”,长期在基层一线开展文化惠民活动。湖北省年均组织各类展演活动2万余场,惠及群众2000余万人次,赢得人民群众高度赞誉。“长江讲坛”每年举办90多场,累计服务群众6000多万人次,已通过手机APP点播、市州馆远程直播、湖北电视台转播深入生活、走向全国。“长江读书节”每届举办活动3000多场,参与群众600多万人次,荣获全国“阅读推广优秀项目”。“文化力量·民间精彩”展演常办常新,每届参与团队1.6万余支,参演群众40多万人次,观众300多万人次,入选文化部2017年“百姓大舞台”十大品牌项目。

武汉市广泛开展公益性文化惠民活动,2017年,共组织各类群众性演出活动近1000场,120余家博物馆共举办临展巡展70余个,全市公共图书馆共接待读者1620万人次,“武图云阅读”受到市民的广泛关注。武汉市荣登2017全国数字阅读城市TOP100排行第9名。

宜昌市成功举办了第五届中国诗歌节、第七届长江钢琴音乐节、湖北·远安嫘祖文化节、屈原故里端午文化节、“文化宜昌全民阅读”活动;大力推动“一县一特、一村一品”,打造了远安嫘祖文化节、长阳廪君文化节、兴山昭君文化节、当阳关陵庙会、乡约夷陵、五峰茶乡女儿会等150多个基层特色群众文化品牌,进一步发挥群众文化创造和展现的主体作用。

襄阳市2017年本级共组织送戏下乡921场、送电影下乡35000场、戏曲进校园669场、“好戏大家看”演出12场、“欢乐襄阳”文化惠民演出150场、群星音乐厅11场、汉江讲坛系列讲座52场、少图课堂22场。

十堰市坚持组织开展“欢欢喜喜过大年”“红红火火闹元宵”文艺演出;场馆免费开放水平进一步提升,全年组织开展各级各类群文免费培训30次,培训人员1500余人次。

黄石市推进文化志愿服务活动常态化制度化,下发了活动意见,制定了8个主题系列活动实施方案,开展了“传递书香 见证成长”“欢乐节日 爱我中华”等各类主题的文化志愿活动。

孝感市举办双城音乐节、第十二届楚剧展演、第四届民间文艺大赛、孝文化旅游节等系列文化活动,挖掘传统文化精髓,讲好孝感故事,展示孝感新面貌。

黄冈市开展“激情新黄冈·欢乐大舞台”“文化力量·民间精彩”“社区大家乐”等系列群众文化活动2000余场,举办湖北省第三届农民读书节暨“书香门第·耕读人家”读书用书赶集活动,打造特色文化品牌。

咸宁市2017年策划举办各类群众文化活动百余场,“送戏下乡”1400余场,放映公益电影13000场,服务群众近300万人次。

潜江市大力开展流动文化服务,2017年送流动图书下乡30000册,送戏下乡100场,“潜江大舞台”综合文艺演出12场,完成戏曲进校园、学生进剧场、讲课辅导等共136场。

“长江读书节”参与群众600多万人次,荣获全国“阅读推广优秀项目”

文化服务效能日渐提升

着眼提升公共文化服务效益,湖北省各级不断壮大和建强公共文化队伍,创新文化服务建设模式,公共文化服务效能得到显著提高。

湖北省文化厅与湖北省广电网络、长江电影集团、湖北省新华书店签订共建协议,推动公共文化资源在乡镇和村两级进行整合,探索了一批建设模式。在全国率先开展“省级公共文化服务体系示范区创建”,共开展三批30个县市区创建工作,成为提升当地公共文化整体水平的有力抓手。推动公共文化服务社会化发展,开展了“百佳社会文艺团队”评选表彰,2017年首次向社会力量购买977场公益性演出,推动社会力量参与基层文化服务,把政府“独唱”变为政府与社会的“合唱”。

武汉市为社会文艺团队配置活动器材被列入2017年度市政府工作报告“十件实事”,为510支社会文艺团队配置活动器材,同时加强团队建设、管理、辅导和培训,推动群众文艺团队健康发展。

宜昌市公共文化数字化深入实施,文化e家平台活跃用户量达18万余人次,建成数字文化体验馆、社区图书馆60家。

荆州市注重激发基层群众参与文化活动的热情,自发组建的文化团队达800余支,2017年该市群艺馆举办了零基础艺术系列公益培训超过1000人次,政府购买社会团队演出累计近1000场,农村公益电影放映27945场。

恩施州积极落实县聘乡用制度,全州公共文化服务机构工作人员(含乡镇、村)共争取编制682个。其中全州乡镇实有编制人员257人,平均每个乡镇达到3人。村(社区)文化员2419人,平均每村1.046人。全州兼职文化志愿者达到2042人。仙桃市为乡镇综合文化服务中心配备全额拨款事业编制22个及“以钱养事”公益性服务岗位22个。神农架林区完成每个乡镇综合文化站2名公益性岗位配置,8个乡镇综合文化站、25个村综合文化中心全部完成标准化建设。

嘉鱼县建设“互联网+公共文化”的服务平台“嘉鱼文化云”,上线运行已近两年。如今在嘉鱼,市民通过手中的“文化云”,便可以知晓并预约全县几乎所有公共文化场馆的活动。截至2017年底,“嘉鱼文化云”覆盖全县8个镇200多家文化体育场馆,已有注册用户近3万人,日均平台浏览量达上万次,让传统公共文化服务更深、更广、更细、更实。

湖北省文化厅党组书记、厅长雷文洁表示,湖北省文化部门将深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话和湖北省委十一届三次全会精神,全面落实公共文化服务保障法,以湖北省委办公厅、湖北省政府办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》为总抓手,加快构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,加快推进省级重大文化设施和基层“四馆三场”、综合性文化服务中心建设,推进文化惠民项目提质升级,让改革的成就更多地惠及百姓,让更多的人民群众享受到文化发展的成果。

数说

湖北省文化投入实现突破性增长,2016年文化事业总收入58.81亿元,较2013年净增24.98亿元,年均增幅超过20%。

基层文化建设投入持续加大,2016年转移支付投入到市、县、乡、村的各类文化建设专项经费12亿元,较2013年净增6.58亿元,翻了一番,年均增幅30.5%。

在经费投入的有力保障下,湖北省各地实施了一系列打基础、利长远、增实力、惠民生的文化工程。湖北省新建或改扩建市、县场馆近200个,建设基层文体广场1万多个,总投资200多亿元,投资和建设规模创历史新高。