公共文化“优质+均衡”有了时间表路线图——上海市长宁区启动国家公共文化服务体系示范区创建工作

2018-08-10来源:中国文化报

 

长宁愚园路艺术生活季活动现场

长宁区与三联书店合作打造的长宁“阅”空间

“全区上下要统一思想、准确把握,把示范区创建工作作为构建现代公共文化服务体系的重要抓手和提升长宁区公共文化服务体系建设水平的重要契机,力争实现公共文化服务跨越式发展。”

“要对照国家公共文化服务体系示范区的创建标准,以目标为引领、以问题为导向,聚焦重点任务,巩固优势,补齐短板,健全完善现代公共文化服务体系。”

“要强化领导,加强督查,明确责任,层层压实,完善机制,保障有力。”

日前,上海市长宁区召开创建国家公共文化服务体系示范区启动大会,标志着该区国家公共文化服务体系示范区创建工作正式启动。随着启动大会的召开,长宁区将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,围绕全力打响“上海文化”品牌、加快建成国际文化大都市这一战略目标,努力建设成为优质均衡的国家公共文化服务体系示范区,满足长宁百姓对普惠、共享、优质基本公共文化服务的新需求。

破瓶颈、抓实效,

有力推进示范区创建工作

启动大会上,长宁区副区长孟庆源对《长宁区创建国家公共文化服务体系示范区实施规划暨2018—2020年长宁区公共文化“优质+均衡”三年行动计划》进行解读,明确了建成“以人为本,优质均衡发展”现代公共文化服务体系的行动目标,并围绕国家公共文化服务体系示范区创建的时间表、路线图、任务书、责任人作了动员部署。

此次会议旨在深入贯彻落实中央有关会议精神,明确任务和要求,对深入推进国家公共文化服务体系示范区创建工作进行动员部署。伴随着“创新驱动、时尚活力、绿色宜居的国际精品城区”建设,长宁区已将创建国家公共文化服务体系示范区作为深化文化体制改革的中心任务。在创建周期内,长宁区将进一步巩固现有的创建成果,践行公共文化“优质+均衡”三年行动计划,确保国家公共文化服务体系示范区创建工作有力推进。

长宁区委副书记、长宁区区长顾洪辉表示,此次会议标志着长宁区国家公共文化服务体系示范区创建工作进入了部署落实、全面推进的关键阶段,创建工作标准高、任务重、压力大,唯有上下一心、齐心协力、全民动员才能抓实抓好。他对创建工作提出三点要求。一是统一思想、提高认识,积极开展创建工作。全区上下要统一思想、准确把握、把示范区创建工作作为构建现代公共文化服务体系的重要抓手和提升全区公共文化服务体系建设水平的重要契机,力争实现公共文化服务跨越式发展,以优异的成绩通过两年后的创建工作验收。二是目标引领、问题导向,扎实推进创建工作。对照国家公共文化服务体系示范区的创建标准,要以目标为引领、以问题为导向,聚焦重点任务,巩固优势,补齐短板,健全完善现代公共文化服务体系。三是落实责任、齐抓共管,有效开展创建工作。要强化领导、加强督查、明确责任、层层压实、完善机制、保障有力。全区上下要抓住机遇,齐心协力、真抓实干,着力破解在推进现代公共文化服务体系建设过程中存在的瓶颈问题,力争为全国公共文化服务体系建设探索路径、提供经验。

重传承、敢创新,

争做示范区创建工作排头兵

近年来,长宁区委、区政府高度重视公共文化服务体系建设,将其纳入经济社会发展总体规划和全面深化改革的总体布局,统筹推进各项文化惠民工程,在公共文化设施网络建设、公共文化产品生产和服务供给、公共文化服务模式创新等方面持续用力,成效显著。

2016年11月,长宁区第十次党代会报告明确提出“推进现代公共文化服务体系建设,努力成为全国公共文化服务示范区”,积极争创第四批国家公共文化服务体系示范区。2018年4月,文化和旅游部、财政部联合印发《关于公布第四批国家公共文化服务体系示范区(项目)创建资格名单的通知》,分别明确了全国27个地区的示范区创建资格和47个示范项目的创建资格,长宁区榜上有名。

启动大会上,国家公共文化服务体系建设专家委员会主任、北京大学教授李国新对长宁区创建国家公共文化服务体系示范区工作进行了点评。他表示,长宁区成功获得第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格可喜可贺,希望未来全面开展长宁区公共文化服务均衡化发展指数构建研究,形成具有可操作性、可推广的公共文化服务均衡化发展指标体系,积极应用制度设计课题研究成果,指导创建工作实践,为有效构建优质均衡的公共文化服务体系作出长宁的贡献。

文化和旅游部公共文化司副司长白雪华表示,长宁区推进国家公共文化服务体系示范区创建工作,要在落实法律政策、完善体制机制、加强过程监管、增强创新动能、提升创建实效5个方面狠下功夫,以启动大会为契机,再接再厉,进一步发挥长宁优势、坚持长宁特色、聚焦长宁强项、打造长宁品牌,充分发挥在全国创建工作中的示范和引领作用。

(刘晓璐   黄艺芹   本版照片由上海市长宁区文化局提供)