湖南首次发布现代公共文化服务体系制度设计研究成果

2018-06-04来源:湖南省文化厅

日前,湖南首次发布全省现代公共文化服务体系制度设计研究成果——《湖南省现代公共文化服务体系制度设计研究》,这是对湖南省近年来推动现代公共文化服务体系建设创新实践的经验概括。

该书是由湖南省文化厅汇集政府、公共文化服务机构、高校和科研机构等资源,立足全省现代公共文化服务体系示范区创建工作实践,针对湖南省构建现代公共文化服务体系建设中存在的突出矛盾和问题,深入开展研究,共同编撰完成。研究成果以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“全面推进现代公共文化服务体系建设”为主题,遴选2015—2017年度省级现代公共文化服务体系示范区制度设计课题的14个优秀研究成果,既有从理论上探求现代公共文化服务体系的新思考,也有从宏观上展现当前公共文化服务体系建设新问题的研究,更多的则是对近三年来公共文化服务体系建设实践中地方层面制度设计的总结和提炼,力图发挥制度设计研究决策参考、指导实践、推动立法的重要作用,全面提高现代公共文化服务体系建设工作的科学化水平。

目前,这些制度设计研究已经在当地党委政府层面制定并出台一系列政策措施,建立形成一整套完备有效的公共文化服务产品生产与推广的长效机制,并指导各地推出和推广一批具有鲜明湖湘文化特色和时代特点的优秀公共文化产品以及服务项目,形成了一系列地方特色公共文化品牌,有力推进了各地现代公共文化服务体系建设。