国家公共文化服务体系示范区创建普惠江宁

2018-06-01来源:中国文化报

苏  闻  吴晓波

只要你怀有一技之长,热心公益文化服务或拥有优秀文化项目,都可以参与优秀文化项目或优秀文化人才评选,成为公共文化服务的生力军;只要你持有个人优秀艺术展览展陈资源,都可能通过网络预约到你心仪的公共文化场馆,举办一场惠及全民、实现自我的个人艺术展;只要你有阅读的愿望,不出家门就可以在网上下单,物流公司就会把图书送到你的手中。如今在江苏省南京市江宁区,这些都不是稀奇事,国家公共文化服务体系示范区创建给江宁百姓带来了实实在在的幸福成果。自第三批国家公共文化服务体系示范区创建以来,江宁在聚焦公共文化服务的便利性、均等性以及提升文化民生幸福感和获得感上精准发力、联合发力、创新发力,开拓进取,砥砺前行,不断用智慧和汗水在1561平方公里的文化版图上传播着浓浓的幸福味道。

资源下移,服务更加“可近”“可亲”

走进江宁主城,令笔者惊奇的是并没有看到高大显著的文化地标建筑,除区博物馆外,区文化馆、区图书馆均建于上个世纪,“15分钟”行程为半径的区域内充分覆盖了主城区市民各类文化需求。

推动资源下移,重心下移,服务下移,江宁区的文化建设者们把更多的伏笔埋藏在“下面”,越往下走,越精彩。一座座拔地而起的现代文化场馆在乡镇、街道落地,一个个乡愁味十足、宽敞高大明亮的综合文化服务中心拔地而起。

在电子读报机上下载电子图书,线上大学教授领读经典、线下名家讲座,少儿绘本秀,各类沙龙读书会,把刚刚建成开放的高新园、大里保障房两个图书阅读分中心搅得人气旺旺。原木的色调、柔软的沙发、柔美的灯光、人性的服务,让阅读在这里成为一种新鲜时尚。

学瑜伽、弹钢琴、跳芭蕾、练跆拳道、跟着名家学书法、举办各类艺术分享会,这些在乡下本少有的文化服务项目,如今在淳化、湖熟、横溪、江宁等6个新建的街道文体中心已很常见。设施齐全、环境幽雅、服务一流,使这些刚落成开放不久的文体中心很快成为当地家喻户晓的文化乐园。

201个村、社区全部按江苏省定“八个一”标准建成综合文化服务中心,结合乡村振兴战略,推动“文化+乡村旅游”,为100多个美丽乡村植入文化元素。数不清的特色文化广场、特色文化墙、特色文化长廊、村史馆、文化礼堂成为“文化江宁”随处可见的亮丽风景。

公共文化设施总面积从不足14万平方米到今天的26万平方米,公共图书占有率从人均不足0.5册到今天的人均1册,全区各类业余文艺团队从不到200支的参差不齐到今天的600多支的百花齐放,一串串增量又增质的数字,是江宁示范区创建向群众递交的无声胜有声的答卷。

通过三年示范区创建,江宁全面形成“一群”(区级文化设施群)、“一带”(街道文化设施地标带)、“一路”(美丽乡村特色风光路)的“小型化,分散式,点多面广,方便快捷”的三级文化设施网络布局。

“下一步江宁区还将在三个开发园区建立文化分中心,在主城区建立城市文化客厅,在居民小区建‘邻里书房’,在街镇打造‘艺术街角’,不断推动优质文化资源下移。”江宁区文广局相关负责人介绍。

采用政府购买方式为每个街道、村社区配备文化指导员,建立“三级节点,一体运行”的文化馆总分馆制,把众多散布在乡间的文化设施“串联”起来,真正做到“设施有人管、活动有人办、创作有人才、培训有骨干”。

江宁图书馆纵向发展公共图书馆总分馆体系,横向发展企业职工分馆、民办图书馆、高校图书馆联盟,目前江宁区共有图书馆分馆20家,流动图书服务点100个,24小时自助图书馆11家,高校图书馆联盟14家,以“总分馆、流动图书馆、高校图书馆联盟、24小时自助图书馆、掌上图书馆”五位一体的现代公共图书馆服务体系为“文化江宁”书写出崭新的“江图模式”。全方位、便捷性、数字化、多功能的阅读服务在江宁大地上引发了每年1000多场阅读推广活动、100多万人参与、各类社会阅读组织层出不穷的全民阅读热潮。

网上预约文化场馆、手机摇号抢票、网上艺术展厅、百姓点单、评价反馈等多种数字服务手段,伴随着“文化江宁”云服务平台的升级上线,如今被江宁市民轻轻松松在指尖玩转;互联网、微信、手机APP“三网”融合组成的多端口访问方式,有效实现了“点面结合,小众化”的传统服务向“立体化、大众化”的现代服务转变,“不想看,不方便,懒得去”等人群的文化服务盲区也成为过去式。

“群众怎样方便实惠,我们的文化就怎么办。本着这个工作原则,我们在示范区创建过程中,对接群众需求,贴近时代规律,与时俱进地创新了一些如举办新闻发布会公布文化活动目录、外卖式图书借阅服务、打造邻里书房、延时错时开放等符合群众工作生活规律的方式方法,让群众得到随身享用、随时享用的文化实惠,让文化变得更加‘可近’‘可亲’,赢得了群众的普遍点赞,也触发了我们对现代公共文化服务的更深思考。”江宁区文广局负责人感慨地说。

多元主体参与成为文化新常态

在刚开放不久的淳化街道文体中心,依托社会化组织管理运营的“社工之家”小郭的办公桌上,笔者看到一张排得满满的一周活动安排表,有针对老年人的茶艺、手工制作、传统讲座,有针对少儿的亲子阅读、绘本秀、器乐舞蹈培训等,一根连通社会的小小“指挥棒”通过微信发布、需求反馈、群众自发等多种现代手段,把4000多平方米的文体中心指挥得“溜溜转”,每一个功能室都有一个“群众馆长”,每一个排练房都有一个“群众队长”,群众自己把这里管理得井然有序。

“引入社会组织参与文体中心管理运营,把我们文体中心3名工作人员从繁杂的事务性工作中解脱出来,将更多精力投入活动的策划、培训、指导和地方品牌的打造,获取更大的社会效益,这就是我们常说的从‘办文化’向‘管文化’的有效转变吧。”淳化街道文体中心主任许花笑着说。

在《社会力量参与公共文化服务促进办法》《关于向社会力量购买公共文化服务的实施意见》等一系列文件提供的政策奖励扶持办法催生的良好文化生态环境下,百家湖艺术馆、横溪油榨博物馆、红木博物馆、奇石博物馆、百家书房等20多家以众筹、自筹社会化运营的文化场馆成为“文化江宁”的常客,为江宁市民源源不断地输送特色化、地域化、个性化的文化产品。

江宁博物馆、江宁图书馆还分别通过成立地区联盟的方式,建立理事会制度,定期召开联席会议,“国有馆”对这些“民办文化场馆”进行“传、帮、带”,实行资源共享,优势互补,为民办文化场馆科学、规范、有序发展大开了方便之门。

一条乡愁乡情的纽带,把众多热爱家乡、具有较强社会影响力和文化名人效应的乡贤聚集在“文化江宁”的旗下,投资文化设施建设,开展道德示范宣讲,传授艺术修养心得。创建中,江宁区通过广发“乡贤招募令”,给予回乡的乡贤们政策扶持、奖励扶助,相继促成了“淳化乡贤文化馆”“江宁乡贤名人馆”“葛志文文化工作室”等一大批文化设施、文化名人在江宁落地开花。

七星艺术团、枫叶艺术团、喜来乐艺术团、东山白局艺术团等50多家民间社会演出团体,成为江宁百姓品鉴文艺演出的座上客。今年,江宁文化馆率先成立社会文艺团队演出联合会,把全区叫得响的民间演出团队全部招入“麾下”,打包运作,统一安排,纳入全年政府采购的文化惠民演出计划。此举既锤炼了民间团队,又为民间团队提供了生存发展的空间。

“不求为我所有,但求为我所用”。在示范区创建中,江宁区活学活用,通过“校地融合、院团共建”等机制,发挥驻地高校、省城文艺院团文艺人才资源优势,广泛开展“文化联姻”活动,携手共创舞台文艺精品、举办文艺演出和各类培训。大型越剧《丁香》、获群星奖入围奖的舞蹈《厨房的味道》等文艺精品的成功打造,充分证明了灵活的用人机制,也能激活公共文化建设的一池春水。

为推动文化志愿服务专业化、精准化发展,今年,江宁区建立“文化人才数据库”,对全区各类文化人才进行分类分别建档管理,“志愿”与“需求”在互联网上实现无缝对接,群众只需“网上点将”就能精准地获取所需的志愿服务。“志美江宁”“为残障人士放电影”“蔷薇花开”等成为江宁百姓熟知的文化志愿服务品牌。

“下一步,江宁区还将进一步建立、健全社区力量参与文化服务的机制,发挥市场杠杆的调配作用,推动优质文化要素在全区均衡、合理分布,形成公共文化服务机构与社会力量良性竞争、共同发展的大文化格局。”江宁区文广局相关负责人说。

群众自我创造释放精彩活力

5月7日,一场别开生面的文化技能大比武在江宁区青茂大厦拉开了帷幕,来自民间的9家优秀社会组织、13名优秀文化人才及28个优秀文化服务项目在这里同台竞技,比创新、比创意、比专业、比服务、比品质,通过风采展示、评委提问、现场打分等多项环节,最终评选出5个优秀项目奖、5个优秀社会组织奖、5个优秀个人奖。这些优秀社会组织、项目和人才,都将纳入江宁公共文化精准服务共同体,以政府购买的形式,参与到公共文化服务中。

“这也是江宁示范区创建推出的创新举措之一,目的在于通过‘政府搭台,百姓唱戏’,激发蕴藏在群众中的多元多彩文化创造活力,发挥机制引领作用,多渠道引入优质资源注入公共文化服务。”江宁区文广局相关负责人介绍。

在“文化江宁”数字化服务平台,笔者看到除了一些互动天地、活动信息等常规栏目外,还专门开设了非遗作品、才艺秀、作家风采、文创产品展示等群众自我创造、自我展示、自我教育的平台,让群众在这里创造精彩、分享精彩、传播精彩,寻找属于自己的一块心灵栖息地。

以“欢聚艺堂”为载体的全民艺术普及推广活动实行上下三级联动、社会组织联合、特色分校补充、师资力量互动,常年开设20多个艺术门类,每年辅导结业2000多人次,为“文化江宁”培养、积累了坚实的文艺人才队伍,为众多有艺术梦想的人插上了腾飞的翅膀。

创造需要扶持,也需要鼓励。江宁区出台了《文艺表演作品奖励实施办法》,每年设立200万元专项资金,奖励原创富含江宁元素、体现江宁特色、讴歌时代的文艺作品;依据《关于打造特色文艺团队的实施意见》,按“七有”标准,每年拿出100万元对散落在江宁民间的民歌、民舞等进行搜集整理、包装升级,每年在全区打造10支特色文艺团队。通过一系列的孵化、培育、评比、奖励机制,一大批从江宁民俗、非遗中衍生的《传承情方寸间》《横溪手龙》《茶乡情》等舞台文艺精品在省级、市级大赛中捧金夺银,既赢得了演出市场,也赢得了满满的人气。

“1+X”特色活动助推“一街一品”。“今年的街道专场真是过瘾,不仅一天欣赏了三场送到家门口的原汁原味的本土文艺演出,还亲手体验了地道的谷里鱼圆制作、雨花茶炒制等传统手工技艺,简直是过了一场文化的大节,‘1+X’特色活动真是好。”谷里街道的居民小李喜不自禁地说。原来,今年的“江宁之春”群众文化活动新推出“1+X”特色活动,是在完成往年“1”的专场文艺演出的基础上,实行“X”制,让各街道放开手脚自主申报1个至3个特色活动为自选动作,创新开展有历史文化之根、有深厚群众基础、有良好情感认同、有培育潜力的特色项目,推动形成主题鲜明、魅力十足的“一街一品”。

三级互动的广场舞大赛、“诗美江宁”诗歌朗诵大赛、摄影书法美术大赛、家庭才艺大赛等一系列草根赛事活动,为每一位江宁人都寻找到了一块抒发美好情感、展现自我价值的精神乐园。

文化建设为了人民,文化建设依靠人民。在示范区创建中,江宁区一方面注重提供内容丰富、形式多样、品质优良、涵养核心价值的文化产品供给,另一方面充分尊重群众的主体地位,更加注重为群众搭平台建机制,让群众成为公共文化的真正参与者、建设者、创造者,用高度的文化自信、文化自觉释放无穷的精彩活力。