佛山市大沥镇五大品牌助推示范区创建

2018-05-31来源:中国文化报

本报讯  近日,佛山市南海区大沥镇在辖区盐步公园举行“人文大沥·品牌进发”2018大沥公共文化服务品牌系列活动启动仪式,同时启动第五届佛山文学奖、“大沥杯”广东省第二届硬笔书法展、2018“花满沥城”系列文化活动、2018“文化和自然遗产日”系列活动、2018“我要上大沥春晚”五大活动,助推佛山创建国家公共文化服务体系示范区。

启动仪式上,还举行了原创MV《老龙印记》首发式。大沥是中国民间文化艺术之乡,粤曲、书画、传统龙舟、醒狮、藤编等传统文化底蕴深厚。近年来,大沥镇致力于传统文化的传承,通过举办民俗活动、建设非遗传习所等形式,对传统文化进行宣传推广。每年“自然和文化遗产日”前后,大沥还会举行传统民俗进社区、进校园等活动。今年,为了更好地传播已有500多年历史的盐步老龙文化,大沥镇文化站根据盐步老龙的故事、礼俗文化创作了盐步老龙之歌《老龙印记》。盐步老龙是我国现存最古老的龙舟,盐步老龙与广州泮塘龙舟世代交好的礼俗文化,已成为广东省级非遗项目。

依托丰富的文化内容生态,大沥镇每年组织文化活动超过300场,将文化产品和服务送到群众家门口。为了方便群众记住全年活动的安排,大沥镇文化站特别制作了《文化大沥——2018大沥公共文化服务品牌活动》册子,通过“创新、传承、共享、扶持、服务”五个板块,系统介绍全年品牌活动。活动现场,大沥镇将这本小册子赠送给各社区、图书馆、企业代表,让更多人了解文化大沥的精彩活动。(刘韵莹)