北部五省区发挥文化“扶志”“扶智”作用

2017-10-28来源:中国文化传媒网

20171023日至26日,由文化部公共文化司牵头的贫困地区公共文化服务体系建设(北部区)调研督查工作组,对黑龙江省贫困地区公共文化服务体系建设情况进行调研督查。调研督查工作组到黑龙江省绥化市兰西县兰西镇黄崖子村、县文化馆、红光镇谢家岗村黄海玲文化大院、北安乡综合文化站,绥化市青冈县博物馆、县图书馆和祯祥镇民意村等公共文化服务阵地,对基层文化设施建管用情况、资金落实情况、文化惠民项目和文化扶贫工程实施情况、公共文化服务效能提升创新措施和效果、地方出台的政策规划和工作方案、文化产业培训、人才队伍建设等进行调研督查。


其间,调研督查座谈会在哈尔滨召开。河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江北部五省区相关负责人就各方贯彻落实《规划纲要》、推动贫困地区公共文化服务体系建设工作开展情况,以及文化馆、图书馆实行总分馆制情况向督查工作组作了汇报。调研督查组有关负责人表示,要更好地发挥文化在脱贫攻坚工作中“扶志”和“扶智”的重要作用,将文化扶贫作为本地区脱贫攻坚的重要任务,通过加大基础设施建设力度、大力培养各类人才和提供各种服务、调动社会力量参与公共文化服务体系建设的积极性等方式方法,实现到2020年贫困地区基本公共文化服务体系主要指标接近全国平均水平的总目标。