山东潍坊推进文化名市建设 不断提升公共文化服务水平

2018-04-16来源:中国文化传媒网

近日,记者从潍坊市财政局获悉,为深入推进文化名市建设,潍坊市财政积极转变投入方式,通过政府购买公益性文化演出,不断提升潍坊公共文化服务水平。

政府定向购买国有转制院团公益性演出,潍坊市级财政深化市直文艺三院转企改制,自2013年起每年拿出300万元购买改制后的潍坊艺术剧院演出产品,免费为基层群众“送戏下乡”,2015年起每年增加至600万元,采用政府购买服务方式,定向购买潍坊艺术剧院精品剧目,在全市范围内为广大城乡群众举办公益性演出,把优秀文艺节目送到基层的同时支持潍坊市文艺院团发展,引导其提高演出能力,提升服务水平,增强市场竞争力。

政府购买民办文艺表演团体公益性演出,2017年,市级财政投入100万元,组织全市优秀民办文艺表演团体开展公益性演出活动,采购演出300场左右,每场补贴3000元,按演出场次直接补贴给演出团体,繁荣提升文艺演出市场。2018年市级继续安排80万元购买民办院团演出,每场补贴2000元。各县市区也积极拓宽购买范围,将优秀民营文艺表演团体纳入政府购买服务范围,不断扩大惠民演出覆盖面。

通过政府补贴方式与高端文化艺术运营机构合作,以潍坊大剧院等高端文化设施为依托,与保利大剧院合作,财政部门每年投入2000万元采取政府购买服务方式举办高水平的文化艺术演出活动, 大剧院每年提供演出不低于100场、音乐厅不低于30场,年平均票价不得高于200元。通过“政府补贴、自主经营”模式,让市民享受“高质量、低票价”的文化惠民演出。

通过举办系列品牌文化活动购买文化演出,以中国画节·文展会期间的潍水之春文艺汇演、潍坊市民艺术节、“我们的中国梦”文化进万家群众文化活动等大型品牌活动为牵引,引入市场竞争机制,通过政府采购确定活动演出团体和专业文化服务机构,进行活动整体设计,提供高水平文化活动演出服务。