让青春在责任与坚守中绽放

2018-01-03来源:中国文化报

——记2017年文化青年走基层调研实践活动

调研团在山西娄烦县米峪镇寄宿制小学帮扶支教      杜春磊 摄

吕  埴

“2017年文化青年走基层调研实践活动以‘文化精准扶贫’为主题,就是要引导文化青年了解地方文化精准扶贫、精准脱贫实施情况。”在行前准备会上,2017年文化青年走基层调研实践团山西团导师、文化部办公厅副主任陈丁昆强调说。在文化部直属机关团委组织下,日前,来自文化部机关和直属单位的24名青年,分两队赴山西省娄烦县、静乐县和江西省黎川县,进行调研实践。

主题座谈增了解 多种活动增情谊

“此次活动形式丰富,如召开文化精准扶贫座谈会、文艺帮扶互动、文化支教、参观革命遗址、走访贫困户等,主题明确,对我们的触动很大,让我们进一步认识到自己工作的价值。”许多团员感慨。

与当地干部群众开展座谈交流是调研实践的第一步。调研团到达当天就参加了由当地县政府举行的文化精准扶贫座谈会,大大加深了调研团成员对当地经济情况及扶贫情况的了解。例如,由于地理条件和交通因素等制约,山西省娄烦县、静乐县经济发展相对滞后,近年来,两县纷纷以建设文化强县为目标,以满足全县人民群众的精神文化需求为根本出发点,在文化精准扶贫方面已经积累了许多有益经验。

谈到江西黎川县,干净整洁的街道给调研团成员留下了深刻印象。在黎川县政府举办的文化精准扶贫座谈会上,团员们了解到,自2013年国务院办公厅印发《中央国家机关及有关单位对口支援赣南等原中央苏区实施方案》确定文化部对口支援黎川建设以来,当地的公共文化服务大幅提升,油画、陶瓷等优势产业发展势头迅猛,并在文化扶贫工作中发挥了重要作用。

此外,参观山西娄烦县高君宇故居纪念馆、静乐县岑山书院,江西黎川县闽赣省苏维埃政府旧址等也令团员们印象深刻,他们聆听了老一辈无产阶级革命家的革命故事,感受了他们坚定的理想信念和革命情怀;观看当地创排的地方剧目、与当地文艺爱好者进行文艺联谊活动,极大地增进了彼此情谊。

调研公共文化建设 探索文化扶贫路径

公共文化服务体系建设是文化精准扶贫的重要内容,两组调研团都实地走访县级图书馆、文化馆、博物馆与乡镇综合文化站,以期考察、了解当地的公共文化服务效能。

经过走访,团员们发现,为了更好地丰富群众文化生活、满足群众的文化需求,两地三县的文化干部多措并举,不断完善设施建设、丰富活动形式。例如,文化部从1995年开始在静乐县定点包扶,20多年持续致力扶贫开发。静乐县委宣传部副部长吕路宽指着县文化活动中心的大楼兴奋地向团员介绍:“活动中心文化设施建设先进,在人才配置、开放利用程度、群众文化活动开展等方面都有不俗表现,是文化部在静乐扶贫的重点工程,也是满足静乐人民精神文明建设和文化生活需求的民心工程。”此外,静乐县的杜家村镇综合文化站、鹅城镇综合文化站等也都积极提升服务效能,群文活动颇受欢迎。

黎川县图书馆为最大限度发挥图书资源的作用、满足读者需求,在将图书分配给各乡镇文化站、农家书屋及中小学校使用时并非“一给了之”,而是采取“循环式调拨”的管理方式,定期对各图书存放点藏书进行批量更换调配。

文化扶贫是扶贫整体工作的重要组成部分,扶贫与扶志紧密相连,要挖掘当地特色文化、加强非物质文化遗产保护扶持,将丰厚的文化资源变成强大的文化产业。静乐县以国家级非遗项目“静乐剪纸”等非遗文化带动文化产业,做好文化精准扶贫工作,达到社会效益与经济效益的统一。油画作为黎川县的一张重要文化名片,在文化部的大力宣传、指导、帮扶,以及当地政府和画家努力下,油画创意产业园区等配套硬件设施不断完善,院校、企业对接的后备人才培养模式也取得显著成效。

走访过程中,团员们看到了文化扶贫工作的阶段性成果,更为一个个基层文化扶贫干部的事迹所感动,如黎川县副县长崔明峰、娄烦县副县长贾荣波、官庄村第一书记闫斌、静乐县委宣传部副部长吕路宽等。“他们作风硬、干劲足,脱贫攻坚工作落实到位,这次文化青年走基层调研实践活动,就是要以他们为榜样和楷模,学习他们优良的工作作风,让青春在责任与坚守中光荣绽放。”2017年文化青年走基层调研实践团领队、文化部直属机关团委张呈鼎感慨。

调研与理论学习两不误

特别值得一提的是,按照文化部机关党委要求,青年干部们在调研实践中也不能放松理论学习。山西团在团长孙岩的带领下,每晚都要集中学习党的十九大精神,通过阅读报告、交流讨论、撰写心得体会等方式,进一步提高思想认识,深刻理解党的十九大精神,推动学习走心入脑、落地见效。

“调研活动本身也是对党的十九大精神的学习贯彻落实。”山西调研团团员感慨,此次与当地扶贫干部、村民共同劳动,奔赴娄烦县米峪镇寄宿制小学和静乐县爱乐希望小学为孩子们进行京剧、音乐、历史等传统文化授课,走访贫困户,都让他们对精准扶贫的意义有了切身体会,对党的十九大报告提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”的目标有了更深刻的认识和感受。

同时,作为调研的重头戏,调研团还开展“送文化、解政策”活动,围绕党的十九大精神、《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》、中央财政文化产业发展专项资金重大项目申报工作,为黎川县公共文化系统同仁、文化企业负责人进行培训。

2017年文化青年走基层调研实践团江西团导师、文化部财务司副巡视员王明亮认为:“此次调研实践深入基层,深入贫困户家中宣讲、解读党的十九大精神,将进一步坚定两地三县广大干部群众的文化自信,推动文化精准扶贫工作的顺利开展。”

标签: 责任编辑:崔薇

相关阅读: