上海文化志愿服务联盟成立

2018-01-02来源:人民网

为深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,进一步推进上海市的文化志愿服务工作,在上海市公共文化服务工作协调小组的牵头下,在上海各委办局、上海市志协的共同努力下,上海市文化志愿服务联盟昨天在沪成立。

首批联盟成员单位包括上海文化志愿者服务总队、社区文化活动中心日常巡查志愿服务总队、SMG名优新主持人志愿服务总队、文艺志愿服务总队、上图志愿者服务基地、上博志愿者服务基地、中华艺术宫志愿者服务基地、上海科技馆志愿者服务基地、一大会址志愿者服务基地、鲁迅纪念馆志愿者服务基地、世博会博物馆志愿者服务基地、刘海粟美术馆志愿者服务基地、中福会少年宫志愿者服务基地等13家机构。

成立文化志愿服务联盟,是创新和加强新时代公共文化建设的有力抓手,联盟的成立对于弘扬和践行社会主义核心价值观、传播社会主义先进文化、增强全民文化自信、构建上海市现代公共文化服务体系、营造城市文化氛围具有重要的意义。

近年来,广大上海文化志愿者在体制内外都开展着形式多样的文化志愿服务,志愿精神日益深入人心,文化志愿者队伍也在不断壮大,不少市、区、街镇文化设施都活跃着文化志愿者的身影。但总体而言,上海的文化志愿服务还处在初始阶段,尚未形成合力。

据介绍,成立文化志愿者服务联盟,将主要在三方面发挥重要作用。一是加强发挥平台作用。增强文化志愿服务的力度、广度和深度,更好地传承与弘扬中华优秀传统文化,更好地培育和践行社会主义核心价值观,更好地宣传和推广志愿服务,为营造浓郁的城市文化氛围、倡导奉献、有爱、互助、进步的志愿精神作出新的贡献。

二是加强文化志愿队伍能力建设。提高文化志愿服务的水平与质量,吸纳更多有识之士、有才之士加入志愿者队伍,提供更多的知识类、技能类、体验类、创意类的志愿服务,为参加市民和游客提供更具亲和力、更有专业度的服务体验,展示上海卓越的全球城市独特魅力。

三是加强文化志愿者队伍管理。以首批等13家成员单位为基础,积极探索文化志愿者的注册管理、信息发布、招募培训、保障激励、评优宣传、数据统计等工作规范与工作标准,为上海的文化志愿服务提供更多展示机会。据悉,为全面推进联盟的建设,上海市文明办、上海市志愿者协会将给予全方位的支撑与配合,开辟“文化志愿者”专栏,开放注册、信息发布等渠道,协助对接各区文明办、志愿者协会,提供更多的文化志愿服务实践机会。”

为推广文化志愿服务,传承与弘扬中华优秀传统文化,联盟还特聘上海京剧院著名京剧余派表演艺术家王珮瑜、上海广播电视台(SMG)东方卫视主持人金炜、青年作曲家钢琴家龚天鹏担任首批文化志愿者形象大使。

(记者 曹玲娟)