2017年首都市民系列文化活动精彩纷呈

2017-12-29来源:中国文化报

走进新时代 踏上新征程——2017首都市民系列文化活动群众精品节目展演

为深入宣传贯彻党的十九大精神,落实北京市政府“1+3”文件和《关于加快推进公共文化服务体系示范区建设的意见》,推动全国文化中心建设,北京市委宣传部、北京市文化局围绕“歌唱北京”“舞动北京”“艺韵北京”“戏聚北京”“影像北京”“阅读北京”六大板块,举办首都市民系列文化活动,带动形成市、区、街乡、社区村四级文化活动联动机制,覆盖全市、贯穿全年,推动社会主义文化繁荣兴盛。

今年的首都市民系列文化活动主要呈现4个特点:一是坚持以人民为中心的工作导向,弘扬社会主义核心价值观,以喜迎党的十九大为主题,宣传党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,举办专题文化活动235项;二是供需对接,提高服务效能,满足基层群众文化需求,全年举办各类文化活动2.2万场,3000万人次参与。其中,街乡、社区村文化活动占76%;三是突出群众参与,重点节庆日文化活动吸引越来越多的群众参与,国庆中秋期间,参与活动的市民和游客达107.9万人次。其中,中国戏曲文化周举办活动213场次,24.25万人次参与;四是借力科技手段,线上线下融合发展。系列文化活动充分利用互联网直播的方式,吸引370万网民留言参与,视频点击量达8800万。