“淄川文化云”:用科技调出文化佳肴

2017-12-07来源:中国文化传媒网

“时间:2017年10月15日;地点:般阳社区文体培训点;培训内容:书法;名额:20(免费);状态:预定。”这是近日在“淄川文化云”上发布的一条辅导信息。作为迄今全国为数不多的县区级文化云,山东省淄博市淄川区的“淄川文化云”自上线以来,凭借推广以需求为导向的点单式服务,在当地广受群众认可。

“多年来,公共文化服务因其内容庞杂,难以满足群众多样化需求。花费很大精力搞的演出,老百姓却不买账。” 淄川区文化旅游和新闻出版局局长唐加福说。

在广泛调研的基础上,淄川区启动了“淄川文化云”平台建设。平台用精准、便捷、高效、互通的点单式文化信息服务,整合全区所有的公共文化资源,统一设计、统一运行,推动“互联网+公共文化服务”向常态化、长效性、品牌化方向发展,促进了全区公共文化服务模式提档升级。

“淄川文化云”平台自今年6月上线启动以来,共完成文体培训5500多班次,培训群众超16.5万人次。丰富多彩的声乐、摄影、戏剧、舞蹈等培训活动,大大提高了公共文化服务的覆盖面。

如今,淄川区推出的各类演出活动,均通过“淄川文化云”发布预约信息。对此,淄川区文化馆馆长袁爱琴感触颇深。她表示,“有了文化云,信息比以前快捷通畅了。我们可以根据不同年龄段群众的不同需求,合理调整培训内容和演出节目。这样一来,百姓参与度大大提高了,宣传效果非常好,我们演职人员的工作热情也更高了。”

“淄川文化云”的出现,不仅激发了全区专业演出团队的创作演出激情,也带动了全民参与公共文化活动的热情。

“我是般阳路杏花社区的,能给我们舞蹈队派个老师教教《不忘初心》吗?”“您好,您的订单已接受,我们将尽快为您安排。”张爱琴是般阳社区舞蹈队的带头人,最近要组织大家参加社区举办的社区晚会,苦于没有专业老师教唱,因此求助于“淄川文化云”。平台很快给了回复,并马上联系区文化馆选派专业老师前去指导。张爱琴高兴地说:“真没想到这么快,手一点,老师就上门来了,文化云真给力。”

目前,“淄川文化云”上线的栏目有“我爱培训”“我爱演出”“我爱展览”等预约服务类型。百姓只要根据自己的需要点击“我要点单”,就可以完成预约服务。随着“淄川文化云”知晓度的提升,有些热门培训信息往往一经发布,短短几天,就被老百姓预订一空。

为保障文化云供给资源的丰富性,淄川区通过整合利用全区文体资源,实现了文化服务线上、线下同步进行。当地发动国家、省、市级艺术大师及非遗传承人、教师、老干部、文化爱好者等500余名志愿者,在区级文体场馆、学校、镇(办)综合文化体育站、村居综合性文体服务中心、文体广场等200余处场所,建立了文化培训基地。

有专家指出,“淄川文化云”是综合运用云计算、云存储、大数据等技术,整合文化资源,统一提供“一站式”的数字化公共文化服务平台。依托“淄川文化云”平台产生的大数据,地方文化部门可以清楚地掌握区域内不同人群、不同社区、不同场馆的公共文化需求,让区内的公共文化资源配送更具精准性和选择性。

驻山东记者 苏 锐  通讯员 赵科理

标签: 责任编辑:崔薇

相关阅读: