抓住机遇 创新思路 加快公共文化事业发展

2017-11-24来源:中国文化报

富永军

近年来,在各级党委、政府的高度重视和大力支持下,内蒙古自治区公共文化事业迎来了前所未有的发展机遇,发生了可喜的变化,服务网络日益健全,扶持机制逐步完善,工作队伍不断壮大,群众文化活动丰富多样,较好地满足了各族群众精神文化生活需要。

加快推进自治区文化馆新馆建设

文化馆是公共文化服务体系的重要组成部分,是群众参与文化活动、从事文艺创作、享受文化权利的基本保障,也是群众接受艺术教育、传承民族文化的有效途径。

内蒙古自治区文化馆是自治区五级公共文化服务体系的龙头单位,同时发挥全区公共文化服务引领示范作用,承担着对12个盟市及二连浩特市、满洲里市群众艺术馆,102个旗县文化馆,1106个苏木乡镇文化站,10959个嘎查村文化室、农牧民文化户及文化大院的活动指导、业务辅导、人员培训等职能。内蒙古自治区文化馆(原自治区群众艺术馆)成立60多年来,虽然为自治区群众文化发展繁荣做出过重要贡献,但与构建现代公共文化服务体系的要求尚有较大差距,不能满足现代公共文化服务的需求。

为有效改变首府地区乃至自治区综合性群众文化活动场所缺乏现状,提高自治区公共文化设施整体实力和服务能力,真正体现以人民为中心的服务理念,维护各族群众基本文化权益,提升各族群众文化素质、生活质量和幸福指数,内蒙古自治区党委、政府决定建设自治区文化馆新馆。新馆主体建筑包括7个功能区域:群众剧场、群众文化活动区域、展览区域、文艺创作理论研究区域、培训辅导区域、综合办公区域、地下区域。新馆建设于2017年开工,计划2019年交付使用。新馆落成后,年接待观众将达200万人次。

内蒙古自治区文化馆新馆建设,将大大强化自治区现代公共文化服务体系建设的设施基础,更好地发挥自治区文化馆在全区五级公共文化服务体系中的龙头作用,更好地承担起指导、创作、培训等多项职能;能够满足群众文化网络中心、群众文化示范活动中心、群众文化队伍培训中心、公共文化服务体系建设研究中心、数字文化馆指导服务中心等功能的需求,真正在思想、理念、创意、项目、模式、作品等方面起到引领作用,成为继内蒙古博物院、乌兰恰特大剧院、内蒙古科技馆、内蒙古演艺中心之后,又一处展示自治区文化形象的标志性建筑。

稳步实施数字文化馆暨

内蒙古文化云项目建设

顺应时代发展,内蒙古自治区文化馆建设提出了全民艺术普及的奋斗目标。内蒙古自治区文化馆时刻保持时代敏感度,积极改革,提升自我,不断进步,全面启动覆盖全区五级公共文化服务网络的数字文化馆暨内蒙古文化云建设项目。一是制定全区数字文化馆建设标准。建立全区性、标准统一,覆盖群艺馆、文化馆、文化站、文化室的五级公共文化服务网络,包括各级文化主管部门、各类文化企事业单位、文化社会组织及全区各族群众共同参与、互联互通的数字化文化馆服务体系。二是搭建全区公共文化数字服务平台。提供基础资讯发布、文化共享展示、文化活动服务、文化培训服务、文化场地服务、文化传承服务、文化配送服务、文化评估服务、文化志愿者服务、特色文化服务等。三是整合用好各类公共文化资源。

在数字文化馆建设过程中,还要着重处理好以下几个关系:一是数字文化馆建设与功效发挥的关系;二是线上与线下的关系;三是数字文化馆与文化馆数字化的关系;四是数字文化馆与传统文化馆的关系。

创新“联盟+基地”发展方式

为探索开展公共文化工作的新方法、新路径,2016年,内蒙古自治区文化馆牵头成立了“内蒙古群艺馆联盟”。联盟由自治区12个盟市及满洲里市群艺馆、二连浩特市文化馆共同组成。根据自治区群众文化实际,联盟设置了“品牌文化活动管理专业委员会”“理论研究与文艺创作专业委员会”“培训辅导专业委员会”。该联盟旨在共谋事业发展、共促队伍建设、共创服务品牌、共享文化资源。这一举措得到了各成员馆的积极响应和支持。联盟的成立标志着内蒙古群众文化工作进入了一个新的历史阶段。

设计建立基层培训基地和示范基地的目的,一是为了落实中央和自治区政府关于公共文化服务要面向基层、为基层服务的要求;二是发现和树立基层公共文化服务先进典型单位,发挥引领作用,创造示范效应,使全区公共文化服务水平迈向新的高度。为使培训工作扎实有效,内蒙古自治区文化馆选择了几个公共文化服务活动开展较好且当地政府及主管部门高度重视的盟市旗县,建立培训基地和示范基地。目前,这项工作深受基层群艺馆、文化馆的欢迎。

实施“百馆千站”人才培训计划

事业发展,队伍是基础,人才是保障。群众文化服务网络具有点多、线广、面大的特点。内蒙古自治区党委办公厅、自治区政府办公厅印发的《内蒙古自治区基本公共文化服务实施标准(2015—2020年)》要求:旗县级公共文化服务单位人员集中培训时间每年不少于15天,苏木乡镇(街道办事处)、嘎查村(社区)专兼职人员参加集中培训时间每年不少于5天。为此,内蒙古自治区文化馆制定了“百馆千站”业务人员培训计划,负责全区各级群众文化机构5000多名专业干部、6000多支业余文艺团队业务骨干的辅导培训任务,目前培训计划正在分期分批实施。

成立自治区文化志愿者总队

内蒙古自治区文化志愿者总队在成立的同时,就制定了工作方案和管理办法。总队的成立是为了弥补群众文化机构专业人才的不足,对今后开展公共文化活动具有深远现实意义。如何培训好、使用好这支队伍,也是对自治区文化馆工作能力的考验,需要学习更多技术和管理方面的知识,让这支队伍尽快发展壮大并发挥作用。

(作者系内蒙古自治区文化馆馆长)