成都创意设计周:实现文创中心城市新突破

2017-11-14来源:中国文化报

第四届成都创意设计产业展览会现场

付远书

十九大报告提出,“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力”“坚持创造性转化、创新性发展”。近年来,四川成都文创产业迅速崛起,创办于2014年的“成都创意设计周”无疑起到了很好的催化作用。有数据显示,截至今年8月,在六大国家中心城市文创指数排名中,成都以超30亿人次的关注度,排名仅次于北京和上海,成为“中国文创第三城”。创意在改变成都人生活方式的同时,也让蓉城迸发出前所未有的生机与活力。

11月10日至13日,第四届成都创意设计周在成都世纪城新国际会展中心举办。“创意设计周”以“汇聚文创动能 发展天府文化”为主题,展出规模4.5万平方米、作品2.2万余件,同期举办金熊猫文创设计奖、成都创意设计产业展览会、iF成都国际设计论坛三大主体活动和第三届全国版权示范城市联盟年会、第四届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛两项配套活动。作为成都创意设计产业对话世界的重要平台,“创意设计周”深度推进成都文创设计融入相关产业发展,促进创意与多行业融合共振,实现了成都打造国家文创中心城市的新突破。

加重文创分量

彰显文化创意特色

11月9日,历届成都创意设计周最引人关注的“金熊猫文创设计奖”在成都西村艺术空间揭晓。宽窄盖碗茶杯、北京冬奥会京张高速专列设计、西藏民俗文创系列、德国无人贩售啤酒墙、TypeHolde轻量级活字排印工具等35件中外作品脱颖而出,最终捧得金熊猫奖杯。

本届金熊猫文创设计奖对标全球三大设计奖之一的德国iF设计奖评奖机制,全面提档升级,并结合新兴产业加重了文创的分量。其中,作为文博(非遗)创意设计类金奖得主,仅与手掌大小相当的TypeHolde轻量级活字排印工具是一款让人亲手体验活字排印的迷你工具。只需半张书桌、一只铁盒,就可以手工完成检字、排字、调整间距等步骤,开辟一方属于自己的活字/凸版印刷工作坊;宽窄盖碗茶杯别致的可视盖顶,天圆地方的设计理念赢得了工业创意设计类金奖。

“文创产业既是城市发展的增长点,也是城市转型发展的新动力。”本次大赛的评委之一,西南交通大学建筑与设计学院教授徐伯初在颁奖典礼上表示,金熊猫文创设计奖培植成都创意设计优势,培育文创产业市场,将不断推动成都走向创意设计的全球产业链高端。

产业深度融合

文创力量带动行业共振

11月13日,第四届成都创意设计产业展览会落下帷幕。活动期间,共有来自国内外700余家创意设计机构携文创、旅游、家居、餐饮、游戏、电子竞技等领域的2万余件展品,让观展市民大开眼界,现场成交及意向签约35.6亿元。

以创意设计推动产业融合发展,盘活相关产业链,是成都建设“创意之城,设计之都”的关键。本届成都创意设计产业展览会在规模及国际化程度上均有全方位升级,设立“文创+国际馆、文创+城市馆、文创+艺术馆、文创+数字馆”四大主题展馆,所见之处皆是文化创意和设计服务、科技创新、互联网+等新型、高端产业的深度融合。

作为国内唯一一家从事“东方生命美学”的花开福田生命美学馆在本次展览会上颇具人气。据负责人布拉滋·韩冬介绍,“东方生命美学”是身心健康+文化艺术修养,现场展出集文化艺术沙龙、修禅、疗愈、文创产品于一体的生命美学馆mini版,艺术家以十方云舞为代表的艺术表达形式,辅以现代视觉科技,让体验者体会禅意的东方文化,感受沉浸式体验空间。

除了文化之美,展会上还透着浓浓的文化情怀。在英国展区,72岁的Rachel带来近百件四川少数民族手工艺品。据了解,2008年,致力于乡村医疗培训的她来到四川,看到许多有一技之长的少数民族残疾人士因为苦于没有销售渠道,仍然陷于困顿。她几乎耗尽所有积蓄在成都开了一家名为“岩羊”的手工艺品店,销售600多个少数民族特殊家庭或群体制作的手工艺品。Rachel说,岩羊是公益性质的,参展本次创意设计展览会,希望更多志同道合的人加入。

同时,“蓉漂工匠”成了本次展览会的关键词。已在成都落地的全球顶级建筑学院英国AA建筑学院、因为爱情留在成都的巧克力家族传承人汤姆、来自重庆并在成都创立中国本土规模最大设计公司之一的黑蚁设计董事长傅冰、国家A级设计机构成都丙火创意机构董事长余炳等工匠精神代表机构、大师纷纷带来经典作品,吸引了众多观展者。

“很难想象在一个文化活动中能看到如此之多的行业共振,这正是创意的力量。”成都市文广新局相关负责人认为,成都创意设计周让文化创意与各行业良性互动,可以更好地服务于供给侧结构性改革,为高端制造业和现代服务业策划更多可交易的项目和产品,同时也为成都建设国家文创中心城市提供了全产业链发展的基础和平台。

创意设计未来

iF设首个中国设计中心

“工业4.0”时代,社会和企业将面临哪些巨大挑战,又将带来哪些创新机遇;人、科技和数据如何改变未来产业的面貌;创业者如何根据新时代的要求开创事业;情感经济的兴起如何影响创意设计;材料如何影响设计与生活……本届成都创意设计周,素有“设计界奥斯卡”之称的iF设计奖首次在中国举办世界级水平的创意设计论坛——iF成都国际设计论坛,论坛议题直击创意设计的本源,500位海内外嘉宾济济一堂,共话创意设计未来。

论坛上,iF工业设计协会会长恩斯特·劳尔,德国创新协会董事罗伊·乌尔曼,欧洲首席信息官协会(CIO) 联席主席托马斯·恩德雷斯,世界顶尖色彩、时尚趋势预测机构资深编辑莎拉·豪斯利等14位世界级创意设计领军人物,就“制造企业的数字化转型”“人、科技、数据——驱动数字时代的因素”“工业4.0——来自创业生态系统的观点”“创新、整合、创意——设计教育的未来”等议题,聚焦德国工业4.0和中国制造2025的核心价值发展,探索创意设计产业全球发展趋势对成都相关产业的影响。

值得一提的是,今年6月,德国iF设计奖签约落地成都高新区,在菁蓉国际广场设立iF(成都)设计中心。作为全球三大设计奖项之一的iF设计奖在中国设立的第一个海外设计中心,建成后的iF(成都)设计中心将深度参与和支持成都的创意设计产业及相关活动,为成都相关企业提供及时准确的国际前沿设计资讯。该中心已于11月10日正式在本届创意设计周上揭幕。

标签: 责任编辑:崔薇

相关阅读: