坚定文化自信 推进吉林文化工作再上新台阶

2017-11-14来源:中国文化报

马少红

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会,更是文化系统广大党员干部深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是文艺工作座谈会重要讲话精神,推进文化大发展大繁荣关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大胜利召开,吉林省直文化系统广大党员干部倍感振奋,特别是习近平总书记在报告中关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的重要论述,更让广大文化工作者备受鼓舞,也深感责任重大、使命光荣。

吉林省直文化系统广大党员干部要深入学习领会党的十九大精神,以此为引领,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加全面地贯彻落实习近平总书记关于文化建设的新理念新思想新战略,坚持统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,面向现代化、面向世界、面向未来,坚持新发展理念,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,以更加饱满的精神状态,把中央和吉林省委、省政府关于文化建设的决策部署落到实处,推动文化改革发展各项工作再上新台阶,为“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦凝聚更加强大的正能量。

一是坚持以人民为中心的创作导向,创作生产一批思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,体现吉林地域特色、讴歌新时代的精品力作。围绕中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年等重要时间节点,做好主题作品创作和重点文艺演出活动,着力弘扬社会主义核心价值观。继续实施送演出下基层省政府年度民生实事项目和优秀舞台剧(节)目惠民系列演出活动。继续实施吉剧振兴工程,进一步加强京剧、评剧、黄龙戏、满族新城戏、朝鲜族唱剧等戏曲剧种的保护、传承与发展。

二是按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,进一步完善公共文化服务体系,为人民群众提供更多更好的精神文化产品和文化服务,满足人民对美好生活的新期待。围绕“健康生活、悦动吉林”,进一步丰富群众性文化活动。做好公共图书馆、博物馆、文化馆、乡镇综合文化站等公共文化设施的免费开放工作,让人民群众共享文化发展成果。

三是加强文物保护利用和文化遗产保护传承,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,促进文化遗产保护利用融入经济社会生活。努力在“精”和“活”上做文章,使文物保护体系成为公共文化服务体系的重要组成部分,文物事业融入全省经济社会发展,推动文物保护利用水平向更高层次迈进。

四是按照抢救濒危项目、突出地域特色、建立生态系统、完善传承体系、走进百姓生活的总体思路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。进一步完善非物质文化遗产保护体制机制,推动以延边朝鲜族农乐舞(象帽舞)、长白山满族剪纸、满族说部、东北二人转、松花砚、中医药等为重点的非物质文化遗产项目建设。

五是健全现代文化产业体系,以文化产业示范园区(基地)建设为平台,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态,全面提升文化产业发展质量和效益。贯彻落实中央和省委、省政府关于供给侧结构性改革和服务业发展方面的战略部署,推动文化与旅游产业等多产业融合发展。

六是健全现代文化市场体系,按照建立统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的目标要求,不断提升文化市场监管水平,为大众创业、万众创新营造良好文化氛围。深入推进文化市场综合执法改革,建立健全联动响应和执法协作机制,进一步加大交叉执法检查力度和网络案件查处力度,努力营造文化消费的良好市场氛围。

七是提升文化传播能力,讲好中国故事,传播好吉林声音,围绕国家和吉林省委、省政府的中心工作,积极开展对外文化交流与合作。以文化部主办的“欢乐春节”“中国文化周”等品牌文化交流活动为依托,围绕构筑中国精神、中国价值、中国力量,探索实践文化“走出去”的新模式,培育“吉风吉韵送吉祥”品牌文化交流活动和大型民族舞剧《人·参》等品牌节目。

八是坚持党要管党、全面从严治党,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动省直文化系统广大党员干部积极性、主动性、创造性为着力点,全面提升党建工作水平。要全面贯彻落实党的十九大报告中关于“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”的总要求,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿始终。

(作者系吉林省文化厅党组书记、厅长)

标签: 责任编辑:崔薇

相关阅读: