宁波镇海:“家门口的美术馆”让人陶醉

2017-11-13来源:中国文化报

观众在观展  朱晓峰 摄

蓓  蓓

“十一”期间,走进浙江宁波植物园的游客惊奇地发现,在飘散着淡淡香气的梅园里,一个面积不大却布置典雅的书画展厅开门纳客了。在这个9月28日刚刚开放、由镇海区政协书画院管理的展厅里,人们可以欣赏到当地知名书画家的作品,也可以进行雅集、研讨,配合着展厅外环绕的树树梅花,想不陶醉都难。

党的十九大召开前后,走进镇海区行政大楼,笔者可以看到利用宽敞的大厅设计而成的展厅里,一幅幅由机关干部拍摄的反映镇海各方面发展成就和人民幸福生活的摄影作品,走廊两侧的墙上还挂着这些人民公仆接受相关艺术培训后的成果。让人惊诧的是,这些美术作品并非常见的书法、国画作品,而是相对少见的油画和水粉画。而在位于镇海新城文化中心的雄镇展厅中,则正在进行着来自浙江台州路桥的书画展示,这样的“走亲”展让镇海的书画爱好者和老百姓在家门口就能观赏到外面的世界。

这些都是浙江宁波镇海区以老百姓的需求为导向,以实践“一人一艺”宁波市全民艺术普及工程为契机,开展“展厅联盟”公共文化服务品牌建设的成果。

近年来,镇海区各类美术馆(展厅)如雨后春笋般出现在大街小巷、社区村落。“展厅联盟”则通过各个展厅之间的公益合作,形成辐射性展厅服务,建立资源互动、作品展示、活动交流、学术传播等平台,坚持公益性、基本性、均等性、便利性的原则,努力建成群众家门口就可观展的展厅体系。

目前,“展厅联盟”已有21个加盟展厅,包括归属镇海区政府的镇海美术馆、雄镇展厅、宁波帮博物馆、镇海口海防遗迹纪念馆、陈逸飞纪念馆等中大型展厅、展馆,包括个人所有的蒋思豫艺术馆、鸿庐美术馆、保利艺术中心、合一斋、长物轩等展厅,还包括位于校园里的专业书画类小型展厅、位于各个乡村文化礼堂的展厅,以及位于各个事业单位里的各类型展厅。

紧密联系,促进联盟。“雄镇展厅”诞生于2008年,是镇海区文化馆三大“雄镇”系列公益性文化品牌之一(另两个分别为雄镇大舞台、雄镇课堂),一直坚持“双向免费”即举办展览和参观展览均免费。如今“雄镇展厅”不仅成为该区“展厅联盟”的牵头者和主力军,更扮演着协调员的角色,负责制定方案、成立组织机构,建立各展厅负责人微信群、QQ群以及日常通讯录。通过这些措施,加强与各联盟成员单位的联系,让所策划的展览尽量做到一展多用,更能统筹安排展期、展品分配等工作,以此将各公益展馆、民间美术馆等展示场所资源整合、全面共享。

精心策展,服务百姓。“展厅联盟”整体策展理念为扎根基层,服务百姓,以提高百姓艺术素养为宗旨,可分为系列展、主题展、常态展、走亲展、特色展等。展览主要以本区视觉艺术名家和视觉团队为主导,以特色品牌系列展为支柱,以全国镇海籍及省市名家为特邀,让展厅的展览内容呈现大众化、多元化、梯队化等特色,吸引全区及周边区域的视觉艺术爱好者进入展厅。比如举办本土德高望重的知名书画家“镇海十大家”系列展、24位“雄镇雅韵”镇海区中青年书画之星系列展、省知名书画家邀请系列展、各区市间的走亲展等,同时还承办市、区级各种比赛优秀作品展。这些在“展厅联盟”巡回联动的展览,使全区市民感受到了静态艺术之美。如今,“展厅联盟”在社区有小展厅,在街道有中型展厅,全区有各具特色的高端展厅,形成了家门口可观小展、街道可组织大展、全区可承办各级大型高端展览的多元展厅结构。

丰富形式,吸引百姓。为了让进入展厅的群众不仅能享受直观的静态作品展示,更能在进入展厅后,从艺术的立体呈现中感知艺术,提高艺术素养,“展厅联盟”各成员单位在展览中不断摸索,尝试展示最“立体”的美术。比如在美术馆中设置盆景园,安排古琴表演,开设现场论坛等,淋漓尽致地发挥展厅的公共美术教育功能,让基层美术馆更具亲民性和吸引力。

完善制度,形成模式。镇海区“展厅联盟”能够密集地推出展览,高效地为基层百姓做好服务,还得益于自成立之初就制定了相关制度。比如制定《雄镇展厅(镇海美术馆)办展须知》,将流程、注意事项、展线尺寸、广告尺寸及相关注意事项清晰列出,让主办人一目了然;安排流程工作表,明确工作时间;在展览现场放置留言簿,了解展览反馈;放置《观展人数统计表》,了解客流量,分析群众喜好,为今后策展方向提供依据;展厅联盟微信群实时发布最新展讯,可根据需要随时点单,“雄镇展厅”负责人进行整体协调,统筹安排。

据统计,“展厅联盟”全区每年受众约为2万人次,区外受众近万人次。除了策划举办展览,他们还运用数字技术来实现收藏、展示、研究、教育、娱乐等功能,帮助观众在展厅增强视听感受,参观时获得全方位的体验。同时建立了网站,成为公众深入了解艺术展览的一个窗口,打破了时间和空间的限制,弥补了大部分观众不能亲自到展厅现场参观的遗憾。

目前,大多数地区的公共文化展览场所存在着服务内容相对单一、服务手段相对滞后、展览场所相对封闭、服务效率相对低下等不足,而“展厅联盟”这一模式比较有效地解决了这些问题:首先,整合了资源,充实了内容。展厅与展厅之间因为结成了联盟,不再设置壁垒,资源在各展厅之间调配、流动,有利于实现优势互补,提高资源的利用效率,降低服务成本,为群众参与展厅文化活动提供多样性的选择。其次,丰富了服务手段,充分发挥了展厅的阵地作用。通过举办各类展览,开展各类衍生的文化服务项目,深入基层,举办各类公益培训,组织群众业余文艺团队,举办各类文艺比赛,多方位丰富服务手段,让最基层的群众感受到文化的魅力。再次,盘活了存量,提高了资金利用率。各展厅之间巡回办展,把原来每个展厅都需要开支的多次办展费用集中成为了一个展览的费用,大大提高了资金的利用率。展厅之间互相开放各类资源,统一行动,也增加了单个展厅的展览活动,盘活了存量。同时,提升了服务效率。“展厅联盟”充分利用资源共享机制和协调机制,可以更好地服务联盟成员,丰富成员的服务项目,并且提升成员的内容管理,使得优质资源能够更快、更频繁地在联盟成员之间利用,便捷高效,提升服务效率。

标签: 责任编辑:崔薇

相关阅读: