李媛媛代表:宣讲深入人心 群众喜上眉梢

2017-11-13来源:中国文化报

李媛媛与赣州赣县区茅店镇东田村村民围坐在一起宣讲十九大精神。

本报驻江西记者  伍文珺

“习近平总书记讲到坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛时,我听得特别认真。党的十九大报告指出,文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。这激励我们基层文艺工作者不忘初心、牢记使命,撸起袖子好好干!”11月9日上午,十九大代表、江西省赣州市文化馆馆长李媛媛结合参加党的十九大的难忘经历,在赣州市上犹县文广新局宣讲十九大精神,深深吸引了听众。

李媛媛是国家一级演员、全国文化志愿服务工作优秀个人、中国文化馆年会榜样人物。作为赣州市文化馆馆长,李媛媛每年组织开展文化志愿服务活动2000多次,服务对象60多万人次,在赣州市培养了一支近1500人的文化志愿队伍。她注重加大对农民工、留守儿童和监狱帮教对象的培训力度,每年赴赣州监狱文化帮教20多次;开办外来务工人员免费培训班10期;在赣州市偏远山区小学、赣州市特殊学校开办留守儿童培训班25期;开办老年大学培训班15期。她通过全力延伸文化服务,大大改善了农民工和留守孩的文化生活,提升了弱势群体的文化需求和品位。

参加十九大归来,李媛媛走进社区、学校、机关、农村宣讲十九大精神。从10月27日开始,她来到章贡区下壕塘社区、赣州市直机关、赣县区茅店镇东田村、赣州市蓉江新区、赣州中学、赣南师范大学宣讲十九大精神,全身心投入,传达党中央的声音,把惠民好政策、国家发展好前景向群众宣讲。

在宣讲过程中,针对不同的对象,李媛媛专门准备了不同版本的宣讲文稿,印制了一批十九大精神宣传资料,还与艺术团一起准备了一台文艺节目,在赣州市文化馆开辟了朗诵亭……

“十九大报告立意高,我们听了都叫好,尤其说的扶贫事,让我们个个喜上眉梢……”11月3日,在赣县区茅店镇东田村村委会前,音乐快板《十九大光辉照前程》让村民听得津津有味。从北京回来,李媛媛带领赣州市文化馆工作人员编排了一台宣传十九大精神的文艺节目,音乐快板《十九大光辉照前程》就是其中的一个节目。

“把十九大精神用简单易懂的话语、欢快的旋律编进歌里,唱进百姓心里。快板、山歌、采茶戏这些具有我们当地文化特色的节目,可以帮助大家更好地领会十九大精神。”李媛媛说。演出过程中,还设置党的十九大报告有奖问答互动环节,村民积极抢答,现场气氛十分热烈。

“宣讲活动搞得好。以后能不能多来?”东田村村民刘二姑问。“我也喜欢唱歌跳舞,但是没有专业地学过,我可以成为宣传党的十九大精神的一员吗?”村民张爱菊接着发问……李媛媛耐心细致地回复着每个人的问题。“市文化馆会紧扣党的十九大精神,与文艺团体一起,排练更多好看、有意义的文艺节目,送到大家身边,让十九大精神深入人心,进入千家万户。”李媛媛说,“非常欢迎加入我们文化志愿艺术团。今天和我们一起演出的就有你们镇上的,以后我们会继续培养文化志愿者、文艺骨干。”

李媛媛表示,下一步,赣州市文化馆将进一步办好文化惠民活动,多出精品佳作,发挥好文化自信“更基础、更广泛、更深厚”的作用,筑牢共同思想基础、凝聚广泛共识,为全面建成小康社会汇聚奋进的力量。

标签: 责任编辑:崔薇

相关阅读: