八省区市公共文化论坛在内蒙古举办

2017-10-11来源:中国文化报

本报讯  (驻内蒙古记者阿勒得尔图 通讯员魏国清)9月27日,八省区市公共文化服务体系建设论坛在内蒙古包头市举办,来自吉林、辽宁、黑龙江等八省区市的群众文化系统干部60多人出席论坛。

论坛期间,内蒙古北宸智库党委书记兼首席研究员、内蒙古广播电视台特约新闻评论员裴聚斌做了题为《责任担当——推进内蒙古公共文化科学发展》的讲座,重庆社会科学院公共文化研究中心主任彭泽明做了题为《公共文化服务特色化发展》《文化馆业务规范》《文化馆(站)业务自动化》的讲座。随后,内蒙古自治区群众艺术馆、黑龙江省群众艺术馆、吉林省群众艺术馆、辽宁省群众艺术馆等单位的相关负责人做了主旨发言。

八省区市各级群众艺术馆、文化馆就公共文化理论研究、公共文化理论骨干培养、活跃公共文化理论研究氛围等现代公共文化服务体系建设问题进行了交流和探讨。对各省区市报送的120多篇论文和调研报告进行了评选及奖励,其中,黑龙江省牡丹江市群众艺术馆徐文勇的论文《新常态下公共文化服务品牌活动的示范效应——牡丹江市群众艺术馆群众文化品牌活动个案研究》、天津市群众艺术馆袁小彤的论文《打破各文化馆的界限,建设能打硬仗的功能性群体》等24篇获一等奖。

本届论坛由内蒙古自治区群众艺术馆、吉林省群众艺术馆、黑龙江省群众艺术馆等单位主办,内蒙古自治区群众艺术馆承办,包头市群众艺术馆协办。