浙江省文化馆积极探索全民艺术普及路径

2017-07-17来源:中国文化报

与群众需求精准对接

文艺干部赴基层进行培训指导

如何发挥艺术的功能,实现以文化人、以艺育人?近年来,浙江省文化馆积极创新艺术普及方式,充分利用馆舍设施、场地,结合免费开放,举办高端、有质量的实体、网上以及流动的艺术展览、演出、讲座,做到讲展结合,讲演结合,展览、演出和赏析并重,引导群众欣赏经典艺术和优秀艺术。同时,借助网站、微信、移动客户端等新媒介,举办微展览、微演出、微讲座,向人们进行艺术欣赏的“滴灌”。此外,浙江省文化馆还加强与省女子监狱、杭州银行等其他系统合作,整合系统内外的师资资源、设施场地资源和网络资源,联合耕山播海专家辅导团、文化志愿者等社会力量,大力推进全民艺术普及工程。

一站式服务,精准对接

近年来,浙江省文化馆以文化部数字文化馆试点项目建设为契机,积极打造一个综合性、一站式数字服务平台,形成了文化服务双向互通功能圈,快捷、高效地满足群众艺术学习和欣赏需求;同时整合全省文化艺术数字资源,开发、集聚特色及优质数字资源库,借助“互联网+”和大数据采集与处理技术,实现群众艺术需求精准对接。据统计,2016年浙江省文化馆推出服务菜单41项,收到全省文化礼堂点单526场次,通过“百名专家联百村四季行动”业务指导活动,组织浙江省市专家、业务干部、文化志愿者奔赴全省各文化礼堂品牌建设试点有针对性地进行指导;开办各类培训班122期,其中免费开放教学和各类公益培训90期、高端专业培训班6期;全年公益培训62700余人次,培训各类艺术团队6800余支,其中农村文化礼堂排舞团队6000支、表演艺术和视觉艺术团队800余支,重点扶持社会优秀艺术团队13支。

五项联动,助推共享

浙江省文化馆主动携手各市、县文化馆和乡镇(街道)文化站以及村级文化礼堂共同聚焦全民艺术普及工程,做到服务连心、问题联解、培训联办、活动联搞、队伍联建,推动全民艺术普及工程有效实施。同时,充分调动、鼓励社会各方力量,创新实施主体,深化社会力量参与的运作机制,真正形成政府主导、社会积极参与的文化共建格局。

浙江省文化馆还利用本馆丰富的培训资源和培训经验,与省市教委、省女子监狱、省直机关工委等建立长期的合作关系,输出各类文化培训服务。与省女子监狱合作共建监区文化,在各监区设立刺绣、茶艺、戏曲、曲艺、旗袍服饰、器乐、合唱等艺术培训项目;在中小学校、各大院校多次举办民间艺术、非遗项目进校园活动,通过展览展演、讲座论坛的形式,普及民间音乐、舞蹈、曲艺、手工艺等艺术项目,让广大师生通过与艺术家面对面交流,直观感受浙江省民间精品艺术的魅力。此外,还积极统筹省、市、县三级文化馆文化资源要素的合理配置和资源的整合利用,以区域共建的方式,全面推动全民艺术普及工作。

科学管理,提升效能

在建立科学的管理体系方面,浙江省文化馆形成了常态化的绩效管理机制,将提供全民艺术普及服务和产品的各级政府部门、社会机构和个人纳入到考核管理体系,通过线上服务成效数据分析和第三方评测机构的跟踪测评,形成服务绩效数据库,有效检验全民艺术普及工作的服务效能。

建立健全文化志愿者服务规范,将艺术活动普及与“耕山播海”“爱心拉拉勾”等文化品牌有机结合,组织文化志愿者、专家辅导团走进社区、学校、企业、农村开展全民艺术普及活动。2016年,“耕山播海”欠发达地区农村文艺骨干系列培训活动以浙江省26个重点扶持地区为主,结合“特色小镇”建设,广泛组织开展群众文化业务辅导与教学,专家团在往年基础上对各县(市)进行更有针对性的覆盖,目前已扩展直接培训对象逾3万人。