乐山公共文化服务体系示范区创建稳步推进

2017-07-13来源:中国文化报

本报讯  (驻四川记者王雪娟)为推动国家公共文化服务体系示范区创建工作,确保创建目标顺利完成,7月6日至8日,文化部督查组对乐山市国家公共文化服务体系示范区创建工作进行了中期督查。

督查期间,督查组听取了乐山市创建工作情况汇报,现场查阅了创建工作相关资料,实地考查了犍为县图书馆、犍为县清溪镇和平村文化活动中心、沐川县美术馆、沐川县桃源新村、沙湾区嘉农镇综合文化站、沙湾区郭沫若纪念馆、乐山市文化馆、乐山市图书馆和四川省基层公共文化服务研究中心等地的公共文化设施建设及运行管理、基层文化队伍建设、公共数字文化建设和公共文化服务效能建设等情况,并与各机构工作人员及群众进行了深入沟通和交流。

反馈会上,督查组肯定了乐山市示范区创建工作中创新亮点,如结合当地优秀历史文化和生态环境资源打造文旅融合的公共文化服务新模式;联合高校开设“公共文化服务与管理”本科教育促进公共文化服务专门人才培养,创新“文瀚嘉州·百姓直通车”项目促进文化融入群众生活等。与此同时,督查组也根据督查中发现的问题和不足,建议乐山市要进一步加快设施建设的力度和进度,完善免费开放相关措施,提升公共文化服务设施的效能,加大创建工作的宣传力度。

乐山市副市长郭捷在表态发言中说,将以此次中期督查为契机,对创建中存在的重点难点问题进行认真梳理、逐项细化、全面整改,不折不扣地落实督查组反馈的意见和提出的要求,切实增强责任感和紧迫感,全力以赴推进各项创建工作任务的落实,确保高标准、高质量地完成或超额完成各项任务。

四川省文化厅副厅长赵红川表示,文化厅将认真履职尽责,主动作为,跟乐山的各级文化部门一起,共同推进示范区创建工作,为全省文化事业发展再上新台阶做出努力。