浙江磐安推进公共文化服务体系建设卓有成效

2017-07-12来源:中国文化报

磐安县地处浙江中部,是全省26个“摘帽快跑”市县中的山区县,于2015年7月被列为浙江省公共文化服务体系建设重点推进市县。两年来,该县紧紧围绕浙江省基本公共文化服务各项标准,坚持以政府为主导、以公共财政为支撑、以基层为重点,以资源整合、统筹利用、品牌打造、优化服务为载体,在推进公共文化服务体系和文化基础设施建设上取得显著成效。磐安县在2016年度浙江省26个“摘帽快跑”市县文化指标考核中名列全省第一。日前,浙江省文化厅已对其进行了第一轮公共文化服务重点市县两年提升计划考核验收。

政府保障体系健全

一是明确目标任务。磐安县出台了《关于推进基本公共文化服务重点项目建设的实施方案》,制定了两年提升计划。首先,提升基础硬件设施。新建集文化馆、图书馆、博物馆、影剧院等多功能于一体的县级文化中心;整改提升乡镇综合文化站,其设备配置、活动开展、人员配备、综合管理等达到《乡镇(街道)文化站建设标准》;加强以文化礼堂为代表的村(社区)综合文化服务中心建设,5年内新建80个综合文化服务中心。其次,提升公共文化服务能力。提升文化“六送”服务的绩效;提高“两馆一站”免费开放能力。第三,提升文化队伍素质。建立健全县、乡镇、村文化管理队伍,全面提升文化队伍素质。

二是加强考核引领。县委办、县府办联合下文,把乡镇综合文化站建设工作列入乡镇工作目标考核中,县政府也将乡镇综合文化站整改提升工作列入对县文广新局的专项考核。

三是强化要素保障。以乡土人才引进方式解决重点基层文化服务中心文化管理员短缺问题,整合农村文化礼堂管理员和农家书屋管理员队伍,配备村文化活动中心管理员,配齐乡镇文化站专职文化员,并落实乡镇文化站专项经费。积极向省、县、乡镇、村以及社会各界多方筹措资金,两年来财政和社会共投入经费9600多万元。

四是形成合力。县政府牵头多次召开建设领导小组成员协调会,县分管领导多次带队到乡镇召开公共文化服务现场交办会,督查乡镇文化站和基层综合性文化服务中心建设。县人大、政协和相关部门的重视与支持,促进形成了全县关心基层公共文化建设的良好氛围。

文化阵地日臻完善

磐安县以建设城乡一体、区域均等、人群均等的公共文化服务体系为目标,积极开展文化基础设施建设。

磐安县图书馆为国家一级图书馆,每周免费开放56小时。2015年,磐安县图书馆创建尖山图书分馆,2017年新建伟业图书分馆,并在县城中心地段新建24小时自助图书馆1个,在城区中心地段放置24小时数字阅读机两台。2016年,文化部公布磐安县文化馆为国家二级馆,该县还新建了昌文展览馆、高照马展示厅。同时,以资源整合、加固维修、统筹置换等方式解决文化站面积不足问题。截至2017年6月,全县19个乡镇文化站全部完成整改提升。乡镇文化站站舍面积达500平方米以上,免费开放功能厅5个以上,并按标准配备文化站活动器材,每周免费开放时间不少于42小时。

截至2016年12月底,政府、社会投入资金5650万元建成文化礼堂87家,磐安县先后被评为“浙江省农村文化礼堂建设积极县”“浙江省农村文化礼堂建设先进县”。磐安县以村文化礼堂为基础,围绕“精神家园”目标,投资2800多万元完成51个基层综合性文化服务中心创建,文化礼堂开展文艺骨干培训、管理员培训、文艺演出、活动策划共计5000余场次。

文化惠民成效显著

磐安县将弘扬优秀传统文化和非物质文化遗产融入全县文化“六送”工作之中,做到“送文化”与“种文化”双管齐下,让文化在基层真正生根发芽。全县每年完成送戏150场、送书2万册、送展览100场、送培训100场、送电影2500场、送讲座50场。

2016年,在玉山古茶场举办的“赶茶场·闹春社”活动中,龙虎大旗展演得到时任浙江省委书记夏宝龙的赞许;“迎大旗”“炼火”“寿龟奉茶”等非遗项目先后登上央视和浙江卫视;以2015年到法国参加第三十二届法国瓦龙国际民间艺术节为基底的“非遗大戏”得到整合提升。

磐安县开设《昌文大舞台》电视专栏,每周六晚8点滚动播出各类文化活动、文化赛事,时长90分钟。该专栏旨在彰显民间艺术魅力,挖掘保护非物质文化遗产,丰富人民群众文化生活,为草根艺人提供展现自我风采的舞台。

文化队伍发展壮大

磐安县业余文艺团队建设走在全省前列,在浙江省公共文化服务评估中,业余文艺团队建设连续3年排在全省前3名。

磐安县以创建“文化服务365”品牌为载体,抓好文化队伍建设,配足配好乡镇文化员,以政府购买服务方式解决文化馆、图书馆、博物馆编制不足等问题。

磐安县组建了“乡音文艺辅导员”队伍,以“你点我送”方式对村级活动、业余文艺团队开展免费培训服务。“乡音文艺辅导员”已有154人,2016年累计送培训280天、辅导7000多人次,受益团队达百余支;2017年1月至5月,完成送培训95天,辅导2300多人次。

磐安县有业余文艺团队1193支,队员3.6万人,群众参与度高;出台了团队管理政策,每年以“以奖代补”方式对团队进行扶持培育;组织开展千支团队大展演活动,每年补助特色业余文艺团队30支、星级团队50支,补助活动百余场,团队扶持经费每年达300多万元。