上海:以创新为动力,以基层为重点

2017-07-07来源:中国文化报

完善公共文化服务体系,提高服务效能,是党的十八大对公共文化服务体系建设做出的重大决策部署,是《中华人民共和国公共文化服务保障法》立法的重要原则和明确规定,也是当前和今后一个时期公共文化服务体系建设的努力方向。

近日,在由文化部主办的公共文化服务效能建设现场经验交流会上,上海、山东青岛、四川成都、河南焦作、江苏张家港的与会代表分别介绍了当地在推进公共文化服务效能建设方面的典型经验。这些地区紧紧把握当前经济社会发展的趋势和群众文化需求的新变化、新走向和新特点,不断创新公共文化服务运行机制,通过建立灵活有效的供给机制和以效能为导向的考核督察机制,通过引入“互联网+”思维等手段,进一步提升了公共文化服务的效能和水平。我们把这些地区的做法和经验予以介绍,以期对各地今后的现代公共文化服务体系建设有所助益。

近年来,上海立足基层公共文化服务效能建设,系统推进公共文化服务的标准化、均等化、社会化和数字化建设,大力推进社区文化活动中心的社会化专业化管理,不断满足广大人民群众日益增长的文化需求,为上海国际大都市和具有全球影响力的科技创新中心建设提供了有力的精神文化支撑。

整合资源,打造“一站式”数字公共文化服务平台。依托“文化上海云”,上海市加强了对各级各类公共文化服务资源的统筹,着力消除信息“孤岛”,减少资源浪费,为群众提供全方位的公共文化信息服务。主要是推动“三个整合”:一是整合场馆资源。建立公共文化设施场馆预订综合服务平台,畅通网上预约渠道。群众文化团队就可以在云平台上免费预订全市500多个活动场所,自主开展文化活动;市民也可以根据各场馆发布的活动信息,预约领取活动门票。二是整合活动资源。推动市民文化节、国际艺术节、国际电影节等重大文化节庆活动在“文化上海云”上同步发布,打造线上与线下深度融合的服务新模式。“文化上海云”2016年集纳23.6万场公共文化活动信息,提供近3000万人次的活动订单。三是整合内容资源。推进图书数字化工程,推动图书信息资源共享,在云平台上为群众打造触手可及的“网上书房”。推进数字博物馆、美术馆工程,利用虚拟3D技术,实现“零距离”观赏文物字画。

强化考评,推动公共文化服务机构改进服务。上海市坚持把群众喜欢不喜欢、满意不满意作为评判公共文化服务质量的重要标准,依托“文化上海云”将公共文化服务“晒”到网上,让群众参与服务评价,倒逼公共文化服务机构合理配置资源,增强活动的吸引力。比如,嘉定区将各家文化事业单位提供的公共文化服务都发布到网上,从宣传文案到活动结果全程展现,服务的数量、质量一目了然,群众提出的意见建议即时显现。群众的监督和评价推动文化事业单位的服务质量和服务意识不断增强。

把准需求,推动公共文化服务供需精准对接。上海市高度重视对“文化上海云”大数据的挖掘和利用,根据分析结果,上海市加强了对公共文化服务机构的指导,及时调整和优化服务内容,不断提高服务配送和群众需求的匹配度,让更多群众喜闻乐见的公共文化服务走进社区。

开展现状调研,开通需求表达渠道。通过推出《上海公共文化配送手册》,为市民精心选“菜”、诚意配“菜”。通过走访国有院团等各配送主体, 就输送更精更优更强的市级配送内容等方面达成共识。通过对各区文化(广)局、配送机构以及部分配送单位等展开调研,不断优化本市三级配送体系建设,提高产品适配度和市民满意度。

引入大赛机制,促进产品创新优化。举办公共文化配送产品设计大赛,面向全社会征集原创新编剧目、传统剧目的创新复排以及根据社区需求专门打造的社区版产品等,吸引和鼓励更多优质的社会主体、创新优化更多亲民的文化产品进入公共文化配送平台。

搭建交流平台,促进配送有效供给。举办“百强产品”发布暨优秀社会主体展示交流活动,为优秀社会主体、各区文化主管部门、各街镇分管领导、各级配送机构人员等配送工作各方搭建供需对接的大平台,形成线上点单、线下体验、现场接洽的新模式。市民代表可直接观展体验,现场尝“菜”,回去点单。

此外,上海还不断创新办节机制,从市民文化节创设之初的机制设计、平台搭建,逐步转向产品质量与活动水平的提升。当地通过建立“巡查员机制”,广泛收集市民反馈、聆听市民心声,设计市级重点活动项目时,充分考虑不同受众人群的特点与喜好,保障不同群体享受公共文化的权利。市民文化节创办5年来,逐渐成为上海重大文化品牌项目,已累计开展活动近25万项,服务市民超过1亿人次,其中80%的活动落在社区文化活动中心。