河南焦作:建“百姓文化超市”,提高文化服务精准性

2017-07-07来源:中国文化报

近年来,河南焦作市以“百姓文化超市”惠民工程为抓手,在服务群众文化生活、满足群众精神文化需求等方面发挥了积极作用。该工程是以政府为主导,以群众文化需求为根本,采用“超市化”供应、“菜单式”服务、“订单式”配送的文化惠民模式,实现了服务平台数字化、服务形式订单化、服务信息公开化和服务保障机制化,提高了文化服务的精准性,促进了基本公共文化服务标准化、均等化。

创新模式,搭建基层公共数字文化服务新平台。运用“互联网+”理念,把全市各级各类文化资源,按照线上、线下资源不同类型进行分类整合,形成一个内容丰富、门类齐全、虚拟现实相结合的文化服务“大超市”。一是线上建网。建设了“焦作市百姓文化超市”网站,设置“超市菜单”“订单收集”等10余个专栏和各县(市、区)板块。同时,还建立了APP手机客户端和微信公众号,实现互联互通,共建共享。二是线下建点。依托市文化馆(图书馆)、县(市、区)文化馆、乡镇(街道)文化站和村(社区)综合性文化服务中心等公共文化服务设施,分级设置“百姓文化超市”服务总台、联络台和基层服务联络点,统一悬挂标识标牌,建立管理员工作队伍,明确各级工作职责和规章制度,确保管理和使用科学化、规范化。三是整合资源。将市图书馆、文化馆、博物馆、国有文艺院团等公共文化活动场所资源和本土特色文化数字资源纳入平台,整合文化、科技、卫生、教育、体育等部门的公共文化服务资源,整合全市公共文化、民间文化、文化培训等数字资源,全方位推进互联网与公共文化服务的深度融合,实现资源大整合、大服务,为群众提供“一站式”服务。

供需对接,提供精准对路的文化产品和服务。打破传统的“我送你看”模式,通过“菜单式管理、订单式服务、个性化配送”的工作模式,真正实现供需有效对接。一是编制“文化套餐”总菜单。编制文化套餐总菜单,从服务类型上,设有文化演出、图书报刊、公益电影等;从服务性质上,设有“免费开放类”“省市配送类”等,为群众提供全方位文化信息预告、文化地图信息和文化推介服务。二是登记受理“文化订单”。以基层综合性文化服务中心为基本单位,以文化专干和文化志愿者为联络员,通过走访座谈、调查问卷等形式收集群众文化需求,将群众文化需求以“订单”的形式,通过“百姓文化超市”工作平台,由市县两级文化行政职能部门进行受理。三是实施精准配送。针对群众“订单”需求,由市县管理员进行信息反馈,文化部门和相关职能部门根据不同群体需求,实施分众化服务。

完善机制,推动“文化超市”持续健康发展。一是强化组织领导。建立市县乡三级公共文化服务体系建设协调领导小组及“百姓文化超市”惠民工程领导小组,健全工作联席会制度,研究部署任务,解决重点难点问题,促进工作有效落实。二是强化督导考核。建立群众评价机制和政府年度考核机制,引导群众对文化产品、文化服务进行评价打分,这既激发了群众参与共建“百姓文化超市”的积极性,也对职能部门形成“倒逼”。三是强化资金支持。坚持以公共财政为支撑,创新公共文化服务投入方式,采取政府购买、项目补贴、定向资助等形式,不断充实“百姓文化超市”的经费来源。四是强化人员保障。通过政府购买服务的方式,从基层群众中聘请老教师、老干部、老模范等“五老”人员,担任“百姓文化超市”联络服务点管理员,有效充实了基层文化队伍。

实施“百姓文化超市”惠民工程,不但提高了文化资源供给的针对性,缓解了公共文化服务供给侧结构性矛盾,而且提高了基层文化设施的利用率,破解了“重建轻管、资源浪费”的突出矛盾。活动中,各级基层文化设施均被赋予重任,一批综合性文化服务中心、文化大院整修一新、投入使用,一些文化志愿者、文化能人、文化团体脱颖而出。