深圳:群众文艺唱响文化建设新乐章

2017-07-06来源:中国文化报

晒艺大舞台

“系爱大声笑,系好开心值得自豪,客家人系有料,石古来变金条……”在广东省深圳市文化馆联盟的引荐下,深圳大鹏新区9位年过六旬的阿婆把客家山歌《客家人系有料》唱进了中央电视台。踩着欢快的节奏,戴着飘逸的凉帽,阿婆们唱出了客家人勤劳与淳朴的生活情境,刻苦坚韧的精神品质,也向全国人民展示着深圳人民的文化素养和文明风貌。

百花齐放结硕果

深圳,一座典型的现代化移民城市,延续着传统民俗,汇聚了全国各地的“追梦人”,不断注入的新鲜血液造就了其多元的城市文化。6月20日,央视综艺频道《群英汇》深圳专场开播,民工街舞团、客家山歌、青春热舞、手风琴组合,独臂歌手、京剧娃、文化志愿者形象大使,独具特色的街舞、歌曲、戏剧等节目在央视的舞台上展示着深圳的文化魅力……

此前不久,粤沪渝陕群星奖惠民巡演广东行(深圳站)演出让市民在家门口领略到岭南文化的开放包容、海派文化的多元创新、巴蜀文化的热情泼辣和三秦文化的高亢激昂。深圳市本地优秀的群众文艺作品与来自广东、上海、重庆、陕西四省市部分获第十七届群星奖作品同台演出。

今年1月,央视栏目《美丽中国唱起来》走进深圳福田,深圳舞飞扬艺术团、皇岗锦绣柔力球队等深圳本土艺术团登上央视,向全国展示深圳的群众文艺精品。《深圳之夜》等本土歌曲受到全国各地参与演出的艺术家们点赞:深圳的群众文艺团体非常专业、水平很高,显示了这座年轻城市致力于文化建设的非凡魄力和文化自信。

“到了罗湖,一定要去09剧场看《军哥剧说》。”这是经常挂在罗湖市民口头的一句话。09剧场《军哥剧说》是罗湖区常态化的品牌文化惠民活动,以09剧场为主阵地,通过一帮来自社会各界的创演团队,结合社会主义核心价值观创演《军哥剧说》系列话剧,深得市民喜欢。

前不久,宝安区一个特殊群体受到了中央电视台《走遍中国》栏目的特别关注,他们是宝安区的文化“钟点工”。这些“钟点工”是宝安区文化馆的群众文艺达人。他们有的擅长舞蹈,有的擅长书画,有的擅长音乐,但是他们都有一个共同的特点,那就是群众文艺的带头人,他们每天在固定的时段,常年为辖区各类文艺爱好者提供公益服务。

群众文艺的繁荣不但造福了一方百姓,也结出了累累硕果。深圳市已经连续多年获得广东省群众文艺作品评选优秀组织奖;2016年,深圳市文化馆原创少儿舞蹈《奔向阳光》《我的作文“葫芦兄弟”》分获广东省第十届少儿艺术花会金奖第一名和银奖第一名;原创舞蹈《创·空间》在广东省第五届岭南舞蹈大赛中获创作、表演、作品三项金奖第一;福田区公共文化体育发展中心的作品《嗨,别急》《保暖的冰箱》获得2016年广东省群众文艺作品评选小品类一等奖;罗湖区09剧场《军哥剧说》入选第三批创建国家公共文化服务体系示范项目;宝安区杂技连夺10余个世界级大奖和数十个国家大奖,戏曲娃79次摘得小梅花金奖……

多措并举绘蓝图

沃土结硕果,保育出良品。为繁荣群众文艺创作,深圳市及各区文化部门从组织、体制、机制、经费、人才、平台等方面给予了充分保障。

群众文艺的繁荣离不开全民艺术普及。早在2006年,深圳市文化馆就停止了所有收费培训项目,率先推出面向全体市民的公益性培训,涵盖美术、音乐、舞蹈等20多个艺术门类。借助多年公益培训组织起来的学员,深圳市文化馆已陆续组建了“群声合唱团”(中老年)、女子中老年舞蹈团、少儿艺术团、青少年管乐团等馆属群众艺术团体,并创排了一批优秀文艺作品。该馆还对艺术团实行动态化管理,落实末位淘汰机制,提升团队艺术修养。

为更好地为群众文艺创作提供条件,深圳市各区文化馆也做出了积极的尝试和有益探索。

罗湖区文化馆开办了艺术骨干舞蹈作品及民间舞组合培训班,2016年共举办两期,每期24节课,涵盖藏族、维吾尔族、蒙古族等多种民间舞种,同时组织培训班学员进行创演;南山文化馆开办的京剧培训班、粤剧表演艺术培训班独具特色,有效推动了传统艺术在市民间的普及和传承;龙岗区文化馆2016年开展了涵盖声乐、诵读等30个门类共219个公益性培训班,全年开课3504节,惠及市民5362人,并积极引进活跃在民间的20多支文艺队伍来馆内活动,形成馆内外互动的良好氛围;盐田区文化馆除了开设芭蕾形体课、老年合唱培训等常规性项目外,还通过周末舞会、周末音乐会等活动让艺术走进市民生活,更积极引进优秀文艺培训机构和团体,将服务送进社区、企业、学校和部队,做好“文化贴心人”服务;光明新区面向市民设置了美术、音乐、器乐等文化艺术课程24项,全年共计开设1251堂课,服务市民4.872万人次……

这种全市统筹、多点开花的群众文艺普及活动令市民赞誉有加,也为深圳群众文艺创作提供了有利条件,正是这种十年如一日的培育,让深圳群众文艺之花在深圳这座城市得以绚丽绽放,满园飘香。

稳定的人才队伍,为深圳的文艺繁荣奠定了基础。近年来,深圳市文化馆从项目规划到题材策划、从人才引进到扶持措施,不断建立和完善催生群众文艺精品的工作机制,为群众文艺精品创作保驾护航。深圳市文化馆高度重视培训部师资力量建设,除了馆内资深的培训老师外,接受过系统专业训练的提高班学员也被深圳市文化馆吸收成为一颗颗“文化种子”,他们走进街道社区,对文艺社团的骨干进行辅导,“种子”的养分不断蔓延。“每一位老师都是一颗种子,如今这样的艺术种子撒遍了深圳,开出满城芬芳。”深圳市文化馆馆长刘兴范说。

福田区在完善辖区文化人才队伍建设的同时,致力做好“名人引进”发展规划,通过出台《福田区引进世界冠军与文化名人暂行办法》,引进文化名人,以“不求所有,但求所用”的模式为福田的文艺创作增质加量。宝安区成立以文化辅导员、文化“钟点工”、文化义工为主体的“三支队伍”,充实体制内人才不足的局面,在全区开展群众文艺服务工作,全面实现群众文艺的“带、帮、扶”。罗湖区充分发挥文化领域高层次领军人才的作用,通过引进、示范、带动、培育的模式不断充实辖区文艺人才队伍建设;大鹏新区则通过挖掘民间文艺达人,调动社会力量参与文艺创演,让辖区民众既有文化获得感,又有参与感。

文化要发展,体制要创新,经费要保障。早在1994年,深圳市委、市政府就批准建立了宣传文化事业发展专项基金,其中基金扶持的重点方向就包含了“扶植文化人才,鼓励文艺创作”。深圳市委、市政府在扶持文艺精品的创作过程中,不论体制内外,不论投资主体、投资规模,在资金、政策上都一视同仁,实现了政府行为与市场机制的结合,社会效益与经济效益的统一,在主体培育、题材规划、机制建设、人才培养、资金保障、精品项目公开招标等环节探索出了行之有效的路径。

在深圳市文化馆的统筹和引领下,深圳市各区群众文艺工作各有特色、齐头并进。福田设立宣传文化体育事业发展专项资金,每年出资1亿元资助扶持宣传文化体育事业发展,同时大手笔引进百名文体名人,以“名人效应”促发展;罗湖区为促进群众文艺发展专门制定了《罗湖区文化艺术类社会组织扶持办法》《罗湖区文艺创作扶持和获奖文艺作品奖励办法》;宝安区设立宣传文化体育发展专项资金,为各类文艺团体活动开展、精品创作提供保障;龙华区依托外来青工众多的区域特色,力推“打工文学”,既深得民心,又名声远扬,成为广东“打工文学重地”……

创新平台促发展

为更好地进行文化资源配置,解决区域公益文化场馆分布不均、人员配置不均、资源分配不均等问题,2015年,深圳市文化馆牵头组建了“深圳市文化馆联盟”,紧抓品牌活动创建,积极推进群众文艺精品创作和各类文化艺术节的开展,为群众文艺繁荣整合资源,提供平台。

由深圳市文化馆牵头总承办“鹏城金秋”市民文化节等市级主题文化节庆活动,以“深圳市文化馆联盟”为平台,集合各区文化馆(文体中心)力量,以“晒艺、促创、惠民”为宗旨,有效促进了各区文化馆集中精力抓创作、抓精品。

在第十三届“鹏城金秋”市民文化节中,组委会缩小原创作品(音乐、舞蹈类)比赛规模,要求各区、各单位集中力量抓创作,在新规则的引导下,文化节的原创比赛取得了可喜成果,诞生了一批优秀的音乐、舞蹈作品,深圳的群众文艺创作再次出现百花竞放、欣欣向荣的景象。在此基础上,组委会新设市民“晒艺大舞台”项目,结合深圳“藏艺于民”的特点,给全市具有文艺特长的市民提供展示平台,挖掘民间优秀表演团队和文艺人才,并通过联盟平台举办获奖作品巡展和巡演活动,让优秀的文艺作品惠及更多市民。

组织活动、协调沟通、创新方法,文化馆联盟成了一个实实在在的工作枢纽,一个能够紧密联系文化馆之间感情的桥梁和一个能够切实推动群众文化工作向前发展的平台,让深圳市各级文化馆摆脱了各自为政的局面,也让深圳市的公共文化发展迈上了一个新台阶。

伴随着政府职能转移工作的不断深入推进,文化事业“管办分离”效果得以显现,深圳市文化馆将继续以“联盟”为平台,以“鹏城金秋”市民文化节、市少儿艺术花会等品牌活动为抓手,统筹全市群文资源和智慧,不断创新举办方式、丰富活动内容,以各类主题活动带动文艺精品创作,以平台促进发展,用优秀的创作成果回馈全市人民,确保全市各区群文工作实施有制度,管理有平台,发展有保障,共同提升深圳市现代公共文化服务建设水平。