优化文化资源 构建文化服务新体系

2017-05-31来源:中国文化报

——慈溪市龙山镇文化服务配送化、市场化、网络化

多彩人生

和谐

媒婆闹“城”

龙山镇地处浙江省慈溪市“东融宁波”的最前沿,是全国重点镇、省级中心镇。先后荣膺国家级生态乡镇、省卫生镇、省森林城镇、省文化强镇、省体育强镇、省美丽乡村示范乡镇、宁波市公共文化服务示范区,镇党委被评为省级先进基层党组织、宁波市创先争优先进乡镇党委。

龙山镇区域特色鲜明、资源丰富、人文底蕴深厚、文物古迹众多。拥有国家级重点文保单位、省级历史文化名村及浙东名寺伏龙寺等众多文物古迹。产业基础雄厚,区域竞争力强。

2008年7月,经历行政区划调整,原龙山镇、三北镇、范市镇合并为龙山镇。原三镇由于上下一致重视文化事业,文化设施无论硬件、软件都相当齐全,龙山镇通过积极构建公共文化服务体系,将现有设施发挥最佳效益,从而保障全民文化权益,满足广大人民群众的基本精神文化需求。

多项政策建立文化服务保障机制

为建立文化服务政策保障机制,龙山镇建立了科学的管理运行机制,不仅制定了《龙山镇公共文化服务配送化、市场化、网络化运行实施方案》,还建立领导小组。另外,其建立了科学的运作体制,设立了龙山镇公共文化服务中心,同时建立龙山镇公共文化服务微信公众平台,把全镇所有涉及文化的内容体现其中,编制配送服务的菜单,设立文化体育各类人才数据库。

除此之外,龙山镇对于文化产业的投入力度十分惊人。一方面,龙山镇每年拿出210多万元的文化服务经费用来确保对公益文化事业的经费投入,不仅购置图书、举办群众性文体活动,还加强对文物和非物质文化遗产的保护;另一方面,在将农村电影放映等经费列入财政预算外,还新设立了文化体育惠民实事工程基金500万元,并制定了奖励办法:基层文化体育阵地设施建设、优秀文体队伍扶持、基层群众性文化体育活动补助、优秀文体人才扶持。

同时,龙山镇不仅充分发挥镇财政资金“四两拨千斤”的作用,通过直接投资、补贴扶持、政府采购等适应市场经济的要求,为社会生产和提供更多优质的文化产品和服务,而且还广泛吸收民间资金,积极鼓励和引导社会力量和民间资本建设各类文化设施,开辟有偿服务的文化服务网络,充分利用现有文化资源,大力引导人民群众举办文化活动。据悉,龙山镇每年举办各类冠名文化体育活动16次,得到社会各界赞助125万元。

一直以来,龙山镇坚持面向农村、面向群众,采取“政府扶持,社会参与,市场运作,群众享受”的新机制,围绕新农村建设,广泛组织举办文化艺术节、乡村文化节、农民读书节、职工和全民运动会等群众性文化体育活动,使群众更多地关心文化、参与文化、享受文化。

不仅如此,镇政府广泛开展送文化下乡活动,方便农民群众接受城市文化的辐射。在送文化下乡的主体上,龙山镇注重调动各文化体育协会力量,将活动有声有色地开展——在做好文艺下乡、图书下乡、戏剧下乡、电影下乡等活动的同时,农业科技下乡、卫生下乡、法律下乡等活动也不甘示弱。随着农村群众生活水平和文化教育水平的不断提高,传统的农村文化活动形式和资源已无法更好地满足群众的需求,迫切需要贴近农村群众生活实际的先进文化进入农村千家万户。为此,龙山镇在积极争取上级“送好书、好戏、好电影下乡”的前提下,通过“政府拨一点、社会筹一点”的方式,引进上档次的文艺演出和体育赛事。

文化服务体系建设满足人们精神需求

由于龙山镇在实施文化服务配送化、市场化、网络化的过程中,始终积极响应政策号召,结合龙山镇城乡统筹综合配套改革,充分挖掘、整合现有的文化资源,使社会效益、经济效益得到合理体现。全镇农村文化建设呈现出蓬勃向上、欣欣向荣的新局面。

在不懈努力下,全镇文化基础建设得到改善,现有文体活动综合楼3座,面积27600平方米;影剧院3个,座位1600座;室内体育馆5座,图书46500册;健身路径98条,篮球场59个。15个行政村建设慈溪市文化礼堂,3个村创建成宁波市村落文化示范村,1个村省文化示范村,16家企业成为慈溪市文化明珠企业,省级文化示范户26个,均通过省特级综合文化站的验收。

目前,龙山镇取得了丰硕的精神文化成果,已先后成立了篮球、羽毛球、乒乓球、武术、象棋、排球、钓鱼、桥牌、戏曲、音舞、书画、摄影、作家十三个协会和慈溪市文联龙山分会、慈溪市体育总会龙山分会,并创办了“明珠越剧团”“新世纪艺术团”“农民艺术团”等多种演出团体,还建立了“明珠文化企业联谊会”“村落文化联谊会”,并创办了达蓬山文学刊物。另外,“徐福传说”被列入国家级非物质文化遗产保护目录,“水火流星”被列入省级非物质保护目录,“少儿农民画”被命名为宁波民间画之乡,虞洽卿故居被列为全国重点文物保护单位,青年作家吴珍艳的《温暖》被评为宁波市“五个一工程”,范秋波的农民画《过年》获全国银奖等。

在取得丰硕精神文化成功的同时,群众的文化权益也得到了根本保障。具有特色的“徐福文化节”形式多样、丰富多彩、引人入胜,各具特色的农民运动会、广场文艺汇演等不断开展。

在实践和总结中稳步前进

在不断开拓和实践中,龙山镇总结了独具特色的理论心得。一方面,提高认识,以人为本。在他们看来,文化服务正日益受到各级党委、政府和广大人民群众的重视和关注。在新形势下,必须以维护人民群众的基本文化权益、促进社会协调发展为出发点,以满足人民群众的精神需求为导向,充分发挥文化组织和单位的作用,整合文化资源,构筑完善的文化服务配送化、市场化网络化运作机制,对促进文化服务水平提高,改善文化建设面貌具有相当作用。

另一方面,释放活力,挖掘潜能。充分发挥现有文化服务载体的潜力,在健全文化服务配送化、市场化、网络化管理体系的基础上,通过现有的文化主体和市场主体来共同构建文化服务体系,必将激活现有文化单位的潜力。同时,改革文化事业投入方式,逐步实现从“养人头”到“养项目”“养事业”为主的转变,在做项目、干事业的过程中,充分发挥现有文化事业单位的潜能。

另外,提升服务,拓展内涵。进一步扩大文化服务范围,在一定程度上提升文化服务职能,拓展服务范围,即大力发展村落文化、企业文化、校园文化、家庭文化,真正地、全方位地为农村广大人民群众提供丰富健康的文化生活服务。文化来自于人民,所以必须服务于人民、造福于人民。将文化建设与人民群众的基本权益紧密结合起来,这不仅体现了文化事业发展以人为本的特征,而且凸现了党和政府执政为民的本质。