红山区现代公共文化服务体系日臻完善

2017-03-21来源:赤峰政府网

近年来,红山区积极推动公共文化服务标准化、均等化建设,全区现代公共文化服务体系日趋完善。

一是公共文化基础设施建设取得新进展。新建红山区文化活动中心整体面积11000平方米,预计2017年七月投入使用。乡镇综合文化站、农村(社区)文化活动室、草原书屋、农村文化广场等都已达到建设标准。同时,制定《农村文化活动室长效管理办法》、《文化活动室设备管理使用登记制度》、《草原书屋管理职责制度》等,确保公共文化场所及设施得到有效利用。

二是文化惠民活动蓬勃开展。每年定期举办“新春有奖猜谜”、“红山秧歌会”、“全民阅读推广”等主题鲜明、群众参与度高的品牌文化活动130余场,观看人数达10万人次。开展剪纸、布贴画、版画等艺术培训30场,培训1000人次。

三是优质公共文化服务供给效能有所提升。以区图书馆为中心,有效整合图书资源,推行总分馆制度下的“一卡通”服务网络试点建设,逐步实现红山区村级图书馆网络 “一卡通”全覆盖。注重文化融合,挖掘文化特色,丰富和提升“美丽乡村”内涵。加大区本土非物质文化遗产的保护开发力度,建设非物质文化遗产展示馆和村史馆,为农民教育提供了生动详实的载体,增强了村民的荣誉感和凝聚力。为各村配备文艺辅导员2名,定期开展各类文艺辅导培训,培训基层文艺骨干,打造农村特色文化活动队伍16支。不断加大红山区图书馆、少儿图书馆等公共服务场所的免费开放力度,满足广大群众精神文化需求。图书馆、少儿图书馆年接待到馆读者10万人次,完成图书借阅20万册次。

红山区公共文化基础设施建设和文化活动的开展,既保障了广大群众参与文化建设、共享文化发展成果的权益,也使红山区现代公共文化服务体系建设水平得到良好提升。