武隆区接龙乡:用“标准化”激活农村公共文化需求

2017-03-21来源:凤凰网

华龙网3月21日6时30分讯(通讯员 范磊)近年来随着政府对公共文化事业的重视程度不断提升,文体中心、农家书屋这样的基础性公共文化服务设施也日渐完备,但令人遗憾的是这些地方常常门庭冷落。

假如农村群众对享受公共文化服务不感兴趣,那么先进的公共文化服务设施就变成了摆设,这就会成为一种浪费。日前,重庆市武隆区接龙乡立足需求导向,通过“三个标准化”建设,有效激发了基层群众享受公共文化服务需求的主动性和积极性。

功能定位标准化

该乡把综合文化活动中心定位为农村基层公共文化服务体系的基本平台、思想道德科学文化建设的主要阵地、新时期广大农民群众的精神家园。从满足学教礼仪、文体活动、乡风展示、议事聚会等多种功能出发,着力打造集“一场两堂三室四墙”为一体的标准化综合文化活动中心。

服务内容标准化

该乡明确基层文化服务的内容及相应的场次、时长、数量、质量要求等,实现服务供给与群众需求的有效对接。重点针对老人、妇女、儿童等农村留守群体的思想文化需求,组织开展乡风文明、教育培训、文体娱乐等方面的文化活动。

运行管理标准化

该乡在各村组建强有力的领导班子,村支两委有1人分管这项工作,并配备2名专兼职管理人员,建好宣讲员队伍、志愿者队伍以及业余文艺团队,确保事情有人做、设施有人管、活动有人办。同时健全制度,建立健全管理、运行、考核评价等长效工作机制,确保有章可循、有序运行。

“三个标准化”实现了公共文化服务供需的有效对接,该乡负责人表示,现在农村群众参与公共文化服务的需求愈加强烈了。

标签:接龙乡;农村公共文化需求 责任编辑:王娅玲

相关阅读: