巴南区创新举措解决公共文化服务最后一公里

2017-03-15来源:华龙网

华龙网3月13日13时讯 巴南区作为全市首批公共文化物联网工作创新试点的区县,2016年投入经费600余万元,完成点单配送服务826场,涵盖演出、培训、讲座、展览等,实现了全区289个村(社区)全覆盖,解决了公共文化服务“最后一公里”问题。

一是构建互联互通机制,改变了传统公共文化服务“自上而下”的单一供给模式,将优质的公共文化产品放入物联网菜单,各基层服务点根据群众需求,开展“网上点单”方式“照单配送”。

二是资源库管理更加规范化。通过严格把关、优胜劣汰的准入机制,8支专业演出院团通过政府采购程序进入资源库,23支业余展演团队和89名文化志愿者通过自主报名、培训合格后纳入资源库。

三是公共文化产品配送实现跨行业、跨系统、跨区域。采用“众聚众合”的思路配送公共文化产品,在举办重大庆典、乡村旅游、商贸会展、表彰慰问等活动时,通过网络平台点单购买文化服务,做到了方便、快捷、适用。 四是率先与友好区县实现“互点互通、资源共享”,打破传统公共文化服务格局。让区内优秀文化资源走出去,将区外优秀资源引进来,扩大和丰富配送资源,深受群众喜爱。