服务群众 文化惠民
——宁波市北仑区白峰街道创建公共文化示范区纪实

2017-03-14来源:中国文化报

白峰文化活动中心

白峰影剧院

海享大舞台

白峰街道“全民健身”武术专场

白峰街道庆祝“三八”妇女节专场文艺演出

白峰街道参加宁波市北仑区“我爱这蓝色的海洋”主题合唱大赛

2017年“闹元宵”灯谜大会暨民间文艺展演

海享大舞台专场演出

公共文化服务的重心和难点在基层,浙江省宁波市北仑区白峰街道把文化民生作为社会民生的重要内涵,加强基础设施建设,村(社区)文化设施覆盖率达100%;创新服务方式,街道34个村(社区)和辖区内企业均落实了一名文化员;广泛开展公益性文化活动,近3年共举办各类文化活动240多场,受惠群众6万多人次,群众对文化生活满意度达86%以上。该街道先后荣获浙江省“东海文化明珠”乡镇、浙江省首批文化强镇、宁波市首批文化示范乡镇等荣誉。2016年底,该街道以全市总分第一的成绩创建为宁波市公共文化示范区。

今年春节期间,浙江省宁波市北仑区白峰街道的社区优秀业余文艺团队展演、“闹元宵”灯谜会、公益写春联等一系列文化活动,让辖区居民实打实地过了一个文化年。2月11日,辖区下阳村女子舞龙队参加宁波市舞龙表演大赛,荣获最佳组织奖;2月13日,辖区企业举办冬季运动会,100多名企业员工踊跃参加……

近年来,白峰街道把文化民生作为社会民生的重要内涵,坚持以人为本、共建共享,加强基础设施建设、创新服务方式,广泛开展公益性文化活动,群众对文化生活满意度达86%以上。当地先后荣获浙江省“东海文化明珠”乡镇、浙江省首批文化强镇、宁波市首批文化示范乡镇等荣誉。在2016年底,白峰街道还以总分第一的成绩创建为宁波市公共文化示范区。

夯实文化建设基础

只有建立长效运作机制,才能保障文化发展成果惠及基层。白峰街道成立了由主任任组长、文卫主任为副组长的创建领导小组,将公共文化服务体系建设纳入党工委、政府工作目标,纳入全街道经济和社会发展总体规划,纳入各级、各部门的年度目标管理考核,纳入“六个加快”战略。同时,制定出台了《关于白峰镇加强基层公共文化设施建设实施方案》等文件,有力推动和保障公共文化服务体系建设。

针对图书馆、文化站、非遗馆、影剧院等公益性场馆,白峰街道实行经费财政全额供给,各项经费都纳入街道财政预算安排。街道每年安排文化活动预算经费200万元用于文化阵地建设、大型文化活动开展、特色文体团队培育等,人均文化建设费用达43元。

白峰街道拥有一批优秀文艺人才队伍。据了解,街道30个村(社区)和辖区内企业均落实了一名文化员,建立起一支专兼职相结合的结构优化、素质优良、有服务能力的文化员队伍。此外,还建立了街道、村(社区)和企业三级培训辅导机制,每年对村落文化员、社区文化员、企业文化骨干进行免费培训,2012年以来累计培训24次,培训人员1400余人次。

完善文化设施网络

加大公共文化设施建设力度,满足区域群众文化需求。2012年以来,白峰街道累计投入2300万元,建成白峰文化活动中心、影剧院、图书馆、海享大舞台、文化广场、文体健身中心、非物质文化遗产陈列馆等区域中心文化设施,形成了布局合理、特色鲜明的“七点一流动”公共文化设施网络,实现“15分钟文化圈”全覆盖。

按照“五个有”标准建设基层文化宫,打造村级优质文化网络。目前白峰街道已建成“五有”村落文化宫16个、社区文化宫4个,村(社区)文化设施覆盖率达100%。其中市级村落文化宫10个,市级文化示范社区4个,区级文化阳光工程村30个,企业特级文化俱乐部3家。城乡一体化公共图书馆服务体系建设扎实推进,“农家书屋”实现全覆盖。

立足于改善文化民生,白峰街道率先在全区探索了公共文化场馆免费开放服务。目前,白峰街道所有文化活动中心、图书馆、非遗馆、展览厅、农家书屋均实现了“零门槛”免费对外开放,有效缓解了辖区内学校文体资源对外开放的压力,深受群众认可和社会各界好评。其中白峰街道文化活动中心参加活动人数年均在5万人次以上,文化活动中心免费开放经验被文化部、浙江省文化厅推广。

丰富文化产品供给

文化艺术节、家庭文化月、基层优秀文艺团队展演、传统文化节日系列活动……白峰街道充分发挥海享大舞台的作用,每年举办丰富多彩的群众文化活动,现已形成了规模大、声势强、参与广、特色明的群众文化品牌。3年来,白峰街道共举办各类文化活动240多场,各类公益展览60多场,受惠群众6万多人次。

在开展群众性文化活动的同时,街道着力培育精品特色文化,通过实施“一村一品”“一企一品”等路线,精品力作不断涌现,白峰街道共有10余件作品获省、市、区常设性文化大奖。其中“元宵民间文艺踩街活动”传统节日保护地白峰街道被列为浙江省第二批传统节日保护基地,女子舞龙《龙腾盛世庆和谐》获全省第二届舞龙锦标赛一等奖。

按照“政府主导、社会参与、市场运作、增强活力”的思路,白峰街道文化站牵线搭桥引进各类文化下乡工程,在宁波市率先实现“一村一月放映两场电影”和“一村一年演出六场戏剧”的目标,被群众誉为家门口的“文化大餐”。3年来,白峰街道共放映电影450多场,演出戏剧480多场,受惠群众达10多万人次。

(白峰街道办事处供稿)