湖南第一朵“公共文化云”花落常德

2017-03-06来源:常德日报

本报讯(记者 王敏 通讯员 谢兴贵)2月28日上午10时,50多岁的市民邹志敏拿起手机,在早已下载的“文化云·常德”平台上,点入“招生在线报名”栏目下的成年人培训“舞蹈3班”,输入姓名和身份证号,顺利完成报名。“幸好我早做好了准备,不到一刻钟,该班25个学员名额就全部抢完了。”邹志敏轻吁了一口气,从未学过舞蹈的她,一想到即将在市文化馆学习中国古典敦煌舞就很兴奋。

当日10时正式上线的“文化云·常德”平台,由常德市文化馆联手上海创图网络科技股份有限公司打造,被誉为湖南第一朵“公共文化云”。它的正式上线,标志着我市公共文化从此插上移动互联网的翅膀,进入云时代。

上线当日, “文化云·常德”新增用户1500多人,当日访问量达3万人次。登录“文化云·常德”,在当天上午10:00-10:30的半个小时里,成年人公益培训27个班名额全部爆满。该培训分为成年人培训和未成年人培训班两部分,课程涉及音乐、舞蹈、美术、书法、武术、还有语言艺术和电脑班。截至目前,未成年人(外来务工子女)150个名额也已爆满。

近年来,按照现代公共文化服务体系建设的总体要求,市文化馆积极探索“互联网+公共文化”服务模式,整合培训、活动、非遗、志愿者等各类文化资源,运用云计算、大数据等现代数字技术,建设一个全方位覆盖、多终端访问、多通道发布的公共文化云平台,真正解决市民群众对公共文化服务知晓率、参与率低等问题,提升公共文化服务效能。通过云连接、云操作和云存储等手段,将全市各层级文化资源打包上“云”,让群众共享知识服务、艺术欣赏、文化传播、虚拟场馆、交流互动等公共文化云应用,极大地方便城乡居民享受海量的数字化资源和高品质的公共文化服务。

“文化云·常德”平台由上海创图网络科技股份有限公司的“文化云”团队倾力开发,成功借鉴了公司近几年在上海、浙江、江苏等地积累的建设运营经验,针对本地群众需求,设置看演出、上培训、文化日历、魅力场馆、互动挑战、为您推荐等栏目,市民足不出户,只需关注常德市文化馆微信公众平台,即可实现网上报名,快速参与培训。

接下来,“文化云·常德”平台将进一步完善全市公共文化数字化服务网络资源,通过电脑、智能手机、平板电脑等数字媒体终端,向广大群众提供丰富、便捷的“一站式”公共文化服务,促进公共文化服务效能的全面提升,更好地满足群众精神文化需求。