北京市超六成受访市民满意公共文化服务

2017-02-10来源:未来网

北京市统计局2月9日发布调查数据称,超6成被访市民对北京市公共文化场所、设施以及公共文化项目表示满意。被访市民参加的文体娱乐活动以看电视、上网、体育健身为主。近期,北京市社情民意调查中心采用拦截的调查方式,选取全市十六区2129名常住居民进行了北京市公共文化服务状况调查。市民最常见的文娱活动有哪些?调查显示,88.5%的被访者经常看电视、听广播、上网;41.

北京市统计局2月9日发布调查数据称,超6成被访市民对北京市公共文化场所、设施以及公共文化项目表示满意。被访市民参加的文体娱乐活动以看电视、上网、体育健身为主。

近期,北京市社情民意调查中心采用拦截的调查方式,选取全市十六区2129名常住居民进行了北京市公共文化服务状况调查。市民最常见的文娱活动有哪些?调查显示,88.5%的被访者经常看电视、听广播、上网;41.9%的被访者经常参加体育健身活动;35%的被访者经常读书、看报;28.2%的被访者经常参观旅游景点、纪念馆等。

调查显示,65.1%的被访者对北京市公共文化服务的整体情况表示满意,32%的被访者表示一般,2.7%的被访者表示不满意。城市地区的满意度高于农村,但二者相差不大。分功能区看,生态涵养区的满意度最高,达70.8%。

64.6%的被访者对北京市公共文化场所及设施表示满意,30%的被访者表示一般,5.2%的被访者表示不满意。不满意的原因有:“公共文化设施不齐全”、“文化场所(馆)或设施不够便利”、“设备陈旧破损,长期无人维护”等。

61%的被访者对北京市公共文化项目及活动表示满意,34.7%的被访者表示一般,3.8%的被访者表示不满意。不满意的原因有:“公共文化活动种类少,不够丰富”、“公益活动及项目较少,不能满足需求”、“文化活动趣味性不强,缺乏吸引力”等。

调查发现,市民对老年人文化活动的满意度比对孩子的文化活动要高。在北京市针对各类人群提供的公共文化服务中,被访者对老年人群文化活动的满意度最高,为61.7%,对儿童、青少年文化活动的满意度仅有41.9%。